Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

SVP MERCI BCP SI VOUS Y ARRIVER ( c pa long)

Posté par ELODIE (invité) 14-11-03 à 18:47

L'étoile Véga la plus brillante de notre ciel se trouve à 2,37.10^14
Km de la Terre .
1)
A quelle distance,en année de lumière ,se trouve cette étoile (1 a.l.=9,46.10^12
Km)?
2)
Etiez-vous né  lorsqu'a été émise la lumière qui vous parvient quand vous
observez Véga dans le ciel ?
3)
Pourquoi peut on dire qu'observer loin dans l'Univers c'est
"remonter "dans le temps?

Posté par aurelio (invité)j espere t aider un peu 14-11-03 à 19:42

1) Je pose x la distance en année lumière ou se trouve l'étoile
1 a.l=9,46.10^12 Km
x= 2,37.10^14 Km
Tu utilise les produits en croix ce qui donne:
x= (2.37.10^14*1)/(9,46.10^12)

Je n'ai pas de temps donc je te laisse le résultat à trouver.


2)a.l= nombe d'année/ vitesse de la lumière (je crois)

3)Parceque l'on voit la lumière émise par les étoiles il y a bien longtemps
dans le passé. On voit donc quelques choses de déjà passé c'est
pourquoi tu peux dire celà.

Ps: la reponse 2 dépend de la question 1 de plus je suis pas sûr à 100%
de ma reponse.
Bonne chance

Posté par Pat (invité)Je complète 14-11-03 à 21:03

1 - Il suffit d'une calculatrice ou d'un PC pour trouver
le résultat de la division : 25,05 arrondi au centième par défaut.

2 - Tu es en quatrième et j'espère pour toi que tu as 14 ans et
non pas 25,05 ans. Tu n'étais donc pas née quand la lumière
a été émise.

3 - Toutes les images que l'on perçoit de l'univers datent
de plusieurs années de notre calendrier. Au lieu de "plusieurs",
je devrais dire de "nombreuses années" qui se chiffrent à la hauteur
d'environ 10^13 années. On peut donc dire qu'observer loin
dans l'univers revient à remonter loin dans le temps.

Tu arranges à ta sauce la réponse au 3.

Patrice

Posté par misterbizu (invité)re : SVP MERCI BCP SI VOUS Y ARRIVER ( c pa long) 14-11-03 à 23:25

1) a peu pres 25 année lumiere
2) vu ke la lumiere met 25 années pour arrivé jusqu'à nos a moins
ke tu ai 25 ans, lorsque tu regarde la lumiere de cette etoile c
la lumiere emise il y a 25 ans.
3)lorsque t'observe loin dans l'univers tu remonte le temp car tu
voi ce ki devrai arrivé a tes yeux (kan tu ragarde de la terre a
l'oeil nu) bien plus tard. réfléchi a ca et ton esprit s'eclairera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !