Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

symbole sigma et pi (niveau PCSI)

Posté par
bpearl
19-08-11 à 01:06

Bonjour, j'ai un td a rendre pour la rentrée scolaire et je suis bloquée sur les exercices portant en général sur les calculs de sommes et de produits, avec les symboles et . voici l'un d'eux. je vous remercie d'avance de vos éclairages et espère pouvoir enfin comprendre cette partie du chapitre:

Montrer que pour tout n *, 2n-1n!nn.

Je sais que:
2n-1= 2k pour 0kn-1

n!= k pour 1kn

et nn= n pour 0kn


mais je ne sais pas du tout quoi en faire après vu qu'il s'agit d'inégalités.


je vous remercie encore d'avance pour toute aide.

Posté par
Jalex
re : symbole sigma et pi (niveau PCSI) 19-08-11 à 01:31

Bonsoir

Peut-être vaut-il la peine de développer un peu les produits pour mieux voir ce qu'il se passe :

2^{n-1} = \underbrace{2\cdot2\cdot2\cdots\cdots2}_{n-1\text{ facteurs}} \leqslant \underbrace{2\cdot3\cdot4\cdots\cdots n}_{n-1\text{ facteurs}} = \underbrace{1\cdot2\cdot3\cdots\cdots n}_{n\text{ facteurs}} \leqslant \underbrace{n\cdot n\cdot n\cdots\cdots n}_{n\text{ facteurs}} = n^n

Posté par
bpearl
re : symbole sigma et pi (niveau PCSI) 19-08-11 à 02:08

d'accord, donc il n'est pas toujours nécessaire de manipuler les symboles, tout dépend de l'exercice... en tout cas, je vous remercie beaucoup!!

Posté par
Yota
re : symbole sigma et pi (niveau PCSI) 19-08-11 à 11:45

Disons qu'on peut toujours ecrire au final la solution avec les symboles, mais il est important de se rappeler qu'il ne s'agit au final que d'une notation abrégée. Ce n'est pas la notation qui fait le sens.

Ici par exemple, pour tout k tel que 1kn, on a kn, donc k n, ce qui donne bien n!nn
(les produits sont pour k allant de 1 à n)

Posté par
bpearl
re : symbole sigma et pi (niveau PCSI) 25-08-11 à 20:16

d'accord, merci pour l'explication Yota ^^

Posté par
Axel24
re : symbole sigma et pi (niveau PCSI) 25-08-11 à 20:30

Se rappeler aussi que pour n=0 n!=1 par convention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !