Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Symétrie]

Posté par Alimaya59 (invité) 11-11-06 à 14:29

Bonjour, alors voilà j'ai commencé un exercice de mon DM de math, mais je n'arrive pas à le terminer, je ne sais même pas si j'ai bien commencé, enfin si vous pouviez m'aider..

ABC est un triangle. H est le pied de la hauteur issue de A. I et K sont les milieux respectifs de [AB] et [AC].
a/ faire la figure.
b/ Démontrer que H est le symétrique de A par rapport a la droite (IK).

Alors j'ai fait la figure.

Puis pour le 2) : j'ai noté :
Dans le triangle ABC, on sait que I est le milieu de [AB] et que K est le milieu de [AC] alors, par la propriété des milieus, [IK] est parallèle à [BC].

Mais je ne sais plus continuer Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 14:34

Pars... de la conclusion.
Que veut dire "H est le symétrique de A par rapport a la droite (IK)" ?

Posté par
ManueReva
re : [Symétrie] 11-11-06 à 14:35

Bonjour,

tu as bien commencé. Attention aux notations, c'est (IK)//(BC) (pas avec les notations avec des segments).

Pose M le point d'intersection de (KI) et (AH). Quelle particularité a le point M ?

sauf erreur,
bon courage,
Emmanuelle

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 14:44

Que [IK] est l'axe de simétrie non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 14:45

Que veut dire "être axe de symétrie" ?
Quelle est la définition de "H est le symétrique de A par rapport a la droite (IK)" ?
En clair : comment montrer qu'un point est symétrique d'un autre ?

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 14:50

On peut peut-être tracer un cercle inscrit.. je sais pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 14:53

Une stratégie est de montrer que :
(1) (AH) est perpendiculaire à (IK)
et
(2) AM = HM
Vas-y...

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:00

1)On sait que une (BC) est parallèle à (IK) et que (AH) est perpendiculaire à (BC). Si deux droites sont parallèles et que une droite est perpendiculaire à l'une, alors elle est perpendiculaire à l'autre.
Donc (AH) est perpendiculaire à (BC).

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:01

Par contre, pour le 2) je sais pas du tout

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:03

Thalès ?

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:21

AI/AB=IK/IB=AK/AC ?

Posté par
ManueReva
re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:22

Utilise Thalès avec le point M aussi ....

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:25

Ce que je dois prouver c'est AM=MH=1/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:26

Non. AM = (1/2)AH

Posté par
ManueReva
re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:27

Non, tu dois prouver que AM=1/2 AH. Ou que AM = MH, ce qui revient au même. (Il faut montrer que M est le milieu de [AH])

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:32

ah ouii parce que JK est la médiatrice de AH donc elle passe en son milieu non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:35

Peux-tu démontrer que (IK) est la médiatrice de [AH] ?
Utilise plutôt Thalès pour montrer que AM/AH = AI/AB = 1/2

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:42

Je comprends plus rien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:44

Dans ce cas, fais une pause de 5 minutes, puis relis tout cela à tête reposée.

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:58

AI/AB=IK/BC=AK/AC=AM/AH ?

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 15:58

=1/2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 16:00

Oui.
Remets tout cela dans l'ordre, pour montrer que :
(1) (AH) est perpendiculaire à (IK)
et
(2) AM = HM
donc que H est le symétrique de A par rapport a la droite (IK)

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 16:13

2)Dans le triangle ABC, on sait que I est le milieu de [AB] et que K est le milieu de [AC] alors, par la propriété des milieux, [IK] est parallèle à [BC].
On sait donc que (BC) est parallèle à (IK) et que (AH) est perpendiculaire à (BC). Si deux droites sont parallèles et que une droite est perpendiculaire à l'une, alors elle est perpendiculaire à l'autre.
Donc (AH) est perpendiculaire à (IK).
(On appel M le point d'intersection des droites (AH) et de (IK).)
AI/AB=IK/BC=AK/AC=AM/AH=1/2

Donc, AM = (1/2)AH
H est donc le symétrique de A oar rapport à la droite (IK)

Ma démonstration est-elle bonne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 16:20

Oui.

a) il faut citer le théorème de Thalès

b) je te conseille de résumer avant de conclure :
H est tel que :
(i) (AH) est perpendiculaire à (IK)
(ii) A et H sont de part de d'autre de (IK) et AM = MH
Donc H est donc le symétrique de A oar rapport à la droite (IK)

Posté par Alimaya59 (invité)re : [Symétrie] 11-11-06 à 16:34

Merci beaucoup pour vos réponses J'ai enfin compri merci beaucoup !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [Symétrie] 11-11-06 à 16:35

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !