Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Symetrie

Posté par
syl26
05-10-12 à 22:29

Bonjour

À) reproduire le polygone ABCDE  , le triangle ADE est équilatéral
BC et CD = 3 cm

Construire le polygone p´ symétrique du polygone ABCDE par rapport au point A.

B) calculer le perimetre du polygone ABCDE. Quel est le perimetre de p´. Justifier

J'ai trace un carré de 3cm  DABC et à l'intérieur un triangle DAE


J'ai trace la symetrie qui part du point À J'ai B A B´ alignes. D'ADN alignes et CAĆ´ alignes
Mon triangle du polygone p´ est B´ E ´ et A. Je ne sais pas faire le dessin sur internet.

Perimetre de DCBA
DC=CB=BA=3 cm
Donc 9 cm

Perimetre de AED
AE=ED=3 cm
Donc 6 cm

Perimetre de ABCDE
DCBA+AED= 15 cm

Propriete

Perimetre de p'

Le perimetre de p´ est le même que le polygone ABCDE. Le,polygone p´ est le symétrique de ABCDE

d'après la propriété la symetrie d'un carré par rapport à un point est un carre de même perimetre

Donc le perimetre de p = le perimetre de p´

J'ai ajoute
Prop

La symetrie centrale conserve les distances

D' est le symétrique de d par rapport à À
C' est le symétrique de c par rapport à À
B´ est le symétrique  de b par rapport à À
E ´ est le symétrique de e par rapport à À

AD= ab´
DC= b´ c'
CB = c' d'

Est cela je ne sais jamais à quel moment mettre les propriétés

Merci

Posté par
gwendolin
re : Symetrie 05-10-12 à 23:54

bonsoir,

une figure serait la bienvenue

Posté par
gwendolin
re : Symetrie 06-10-12 à 00:08

bonsoir,

une figure serait la bienvenue
par construction p' symétrique de p dans la symétrie de centre A
la symétrie centrale conserve les mesures--> périmètre p=périmètre p'

Posté par
syl26
re : Symetrie 07-10-12 à 22:57

voici la figure

Symetrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !