Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symétrie

Posté par
Maximus67
28-02-20 à 14:52

Bonjour,
J'ai essayé de faire mon exercice mais pas sûr que cela soit juste ? Exercice n° 4
1) Reproduire la figure ci-contre en vraie grandeur et construire son image par la symétrie de centre N.
2) Déterminer l'aire de cette figure. Que peut on en déduire sur l'aire de son image par la symétrie de centre N ? Justifier


Pourriez-vous m'aider pour ces 2 questions  ? Merci beaucoup

symétrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 28-02-20 à 15:58

Bonjour,

la question 1 c'est fait ...

2) pour l'aire : compte les carreaux et les morceaux de carreaux
ou découpe la figure en bouts dont tu sais calculer l'aire : rectangles, triangles, trapèzes disques etc

Posté par
Maximus67
re : symétrie 28-02-20 à 16:43

Merci beaucoup. La question 1 est juste ? Pas sûr si j'ai bien fait la symétrie de centre N ? Pour la question 2 je me lance merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 28-02-20 à 17:15

oui, la 1 est juste

(npta : quand on fait une figure par symétrie on n'est pas obligé d'écrire les noms de points à l'envers )

Posté par
Maximus67
re : symétrie 28-02-20 à 17:38

Oh merci je corrige les points de suite. Bon fin am

Posté par
Maximus67
re : symétrie 28-02-20 à 18:29

Re : j'ai calculé les différents aires et je trouve 35.14 cm2 pour l'aire de la figure ? La question dont je ne trouve pas la réponse est : Que peut on en déduire sur l'aire de son image par la symétrie de centre N ? Justifier

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 28-02-20 à 18:52

je ne trouve pas ça
montre tes calculs.

une symétrie centrale donne une figure superposable avec l'original, donc de même aire.

Posté par
Maximus67
re : symétrie 28-02-20 à 19:20

Je viens de recalculer et je trouve maintenant 25.64 cm2. Je te joins mes calculs.

** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 28-02-20 à 19:29

interdit de photographier des calculs (il y a des noms de points partout tu peux donc taper qui à quelle aire là dedans)

de toute façon c'est encore faux
au vu de ta découpe en morceaux de la figure censurée, c'est dans la partie avec l'arc de cercle que c'est faux
le demi disque doit être retranché d'un certain rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 28-02-20 à 19:37

la figure avec tes découpes sans les calculs.
(et quelques noms de points ajoutés pour pouvoir en parler)

symétrie

Posté par
Maximus67
re : symétrie 28-02-20 à 20:55

Désolé de te déranger mais je voudrais comprendre. Un grand merci pour ta patience.
Alors je commence :
TFCD = 3*2 = 6
AESB = 3*2 =6
GNF = 3*3/2 = 4.5
GNE = 3*3/2 = 4.5
IJPK = 1*1 = 1
PKH = 1*1/2=0.5
STLM = 2*2 = 4  - le demi disque (3.14*1=3.14/2) = 2.43
donc le tout 24.93 cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 28-02-20 à 21:47

là c'est bon

mais mal rédigé

déja ce n'est pas TFCD mais TFDC
(dans un polygone on le nomme en tournant autour, pas en faisant des aller retours en zigzag)
de même pas IJPK mais IJKP
et pas STLM mais STML

beaucoup plus grave :
STML = 2*2 = 4 - le demi disque (3.14*1=3.14/2) = 2.43

tu prétends que 2*2 est inférieur à 4 (égal à 4 moins quelque chose)

ce genre de rédaction est à tuer immédiatement et ne plus jamais, jamais écrire comme ça
on n'a pas le droit de prétendre économiser une ligne en télescopant des calculs ainsi !

STML = 2*2 = 4 POINT BARRE, puis

le demi disque : 3.14*1=3.14/2 tout aussi faux une quantité (3.14*1) n'est pas égale à sa moitié (3.14/2) !!

le disque 3.14*1 = 3.14 (j'espère que tu es conscient que c'est en vrai 1² , R² pour l'aire !)
Puis
le demi disque : 3.14/2

ou directement le demi disque = 3.14*1² / 2 = 3.14/2

puis finalement la différence (sur une ligne à part)
STML - le demi disque = 4 - 3.14/2 = 2.43

si on veut absolument tout mettre sur la même ligne on écrit dès le tout début de la ligne que l'on calcule la différence :

STML - le demi disque = 2*2 - 3.14*1²/2 = 4 - 3.14/2 = 2.43

et on n'écrit pas des horreurs qui explicitement veulent dire que 1 = 2 !!
ou que 4 serait plus petit qe 4 !

Posté par
Maximus67
re : symétrie 28-02-20 à 22:02

Désolé je n'ai que 12 ans et c'est la 1ère fois que je calcule ce genre de figure. Je vais retenir ce que vous m'avez écrit. Merci pour tout. Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 28-02-20 à 22:16

c'est une remarque générale sur tous les calculs, quels qu'ils soient et la signification du signe "égal"


tout ce qui est à gauche de ce signe est égal à tout ce qui est à droite

truc = bla bla = machin = chose
veut dire que truc est égal à chose (et aussi à bla bla et aussi à machin)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !