Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Symétrie d'un groupe

Posté par
bababreton
06-03-08 à 22:24

bonsoir a tous, un petit problème auquel je ne suis pas sûr:
Soit l'ensemble G = *x. On définit G une loi de composition o par :
(a,b) o (c,d) = (ac,ad + b)

Vérifier si (G,o) est un groupe.

Je rappelle que pour montre qu'il s'agit d'un groupe, il suffit de montrer que c'est associatif, qu'il existe un élement neutre et que c'est symétrisable.

J'ai réussit à démontrer l'associativité, puis trouver l'élément neutre qui est e=(1,0) mais je ne suis pas sur de moi pour la symétrie.

Je fais (ac,ad + b) = (1,0)
j'ai donc ac = 1 c = 1/a
et ad + b = 0 a = -b/d

Je sais pas du tout si je suis sur le bon chemin
Merci pour vos indices

Posté par
Pece
re : Symétrie d'un groupe 06-03-08 à 23:02

Et bien tu prends un \rm (a,b)\in\mathbb{G}
Comme \rm a \neq 0,\ 1/a existe et tu exhibes donc ton symétrique comme ça en disant "Le voilà !"
En effet, \rm (a,b)o(\frac{1}{a},-\frac{b}{a})=(1,0) et \rm (\frac{1}{a},-\frac{b}{a})o(a,b)=(1,0)

Ceci montre que tout élément de G a un élément symétrique par o.

Lors de ta recherche au brouillon bien sûr tu vas faire des p'tites manipulations qui ressemble à ce que tu as écrit dans ton post, mais tu n'as pas besoin de le mettre sur ta copie, ce serait lourd et mal venu. Ici tu as dit "Il a bien un symétrique puisque je viens de vous en montrer un !" et ça suffit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !