Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symetrie triangle par rapport à un point

Posté par
clayette
16-10-10 à 12:30

Après une hospitalisation, j'ai du mal à comprendre mon exercice de 5ème. Merci de m'aider !

autour du triangle.

1) construis, ci dessous, en noir un triangle RST tel que RS=4cm RT=7cm ST=9cm
2) construis en vert le symetrique du triangle RST par rapport au point R
3) choisis un point u sur le coté [ST] construis en rouge le symetrique de triangle RST par rapport au point U
4) choisis un point V à l'interieur du triangle RST et construis en bleu le symétrique du triangle RST par rapport au point V

expliquez moi! j'aimerai bien comprendre, et pas seulement une réponse corrigée,
jE VEUX RATRAPPER LE NIVEAU DE MES COPAINS!

Posté par
Priam
re : symetrie triangle par rapport à un point 16-10-10 à 12:50

Sais-tu ce qu'est le symétrique d'un point par rapport à un autre ?

Posté par
clayette
réponse à priam 16-10-10 à 15:15


merci de me répondre aussi vite !
oui, je sais en quoi correspond, la symétri à un point .
c'est le schémas qui me géne.
MERCI

Posté par
Priam
re : symetrie triangle par rapport à un point 16-10-10 à 18:11

Alors, quand on te donne un triangle RST et qu'on te demande de construire le symétrique de ce triangle par rapport au point R, tu marque le point S ' symétrique du point S par rapport au point R et, de même, le point T ' symétrique du point T, et tu obtiens le triangle RS 'T ' symétrique du triangle RST.

Posté par
clayette
merci, encore une petite question piam ! 16-10-10 à 18:57

j'ai déjà réalisé les deux premières questions, cela coince pour le point U ET v !
merci de me répondre, dès que j'ai votree rèponse, je vais faire mon ex.
et bien sur je vous tiens au courant !

c'est sympa de m'aider (je vien de m'inscrire sur le site !)

Posté par
clayette
excuse PRIAM (j'ai ecris PIAM) 16-10-10 à 18:59

j'ai fais une faute de frappe !

Posté par
plumemeteore
re : symetrie triangle par rapport à un point 16-10-10 à 19:58

Bonjour Clayette.
Deux triangles sont symétriques par rapport à un point si chaque sommet du deuxième triangle est symétrique du sommet du premier triangle par rapport au même point.
Par exemple 3) Il faut marquer R'', S'', T'' symétriques respectivement de R, de S et de T par rapport à U. R'', S'', T'' est le triangle à construire (S'' et T'' sont sur (ST).

Posté par
clayette
encore une question ! 16-10-10 à 20:16

merci, mais je n'arrive pas à faire mon excercice pour le point_u et v de mon enoncé !
le reste j'ai compris
pouvez vous relire l'énoncé !
merci merci

Posté par
clayette
up s'il vous plait !!! 17-10-10 à 12:37

toujours pas reponse !
aidez moi !

Posté par
Priam
re : symetrie triangle par rapport à un point 17-10-10 à 13:35

Qu'est-ce qui te gêne avec les points U et V comme centres de symétrie ?

Posté par
clayette
up s'il vous plait priam ! 17-10-10 à 18:16


merci de m'avoir repondu !

je n'arrive pas à faire la symetrie du point v et u
par ce que je ne sais pas si je peux dèborder de ma feuille .
en bas, à la place de l'excercice je n'ai pas assez de place !
merci

Posté par
Priam
re : symetrie triangle par rapport à un point 17-10-10 à 18:51

Voilà un problème pratique qu'on ne peut pas traiter sur le site !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !