Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

symétrie vectorielle : un endomorphisme orthogonal?

Posté par mathsx (invité) 26-05-06 à 17:41

Bonjour à tous je poste juste ce sujet pour avoir quelques éclaircissements sur la nature de quelques aplications vectorielles....
En particulier j'aimerais savoir une bonne fois pour toute si toute symétrie vectorielle est un endomorphisme orthogonal ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : symétrie vectorielle : un endomorphisme orthogonal? 26-05-06 à 19:03

Bonjour;
(*)Dans tout \mathbb{K}-espace vectoriel E ( où \mathbb{K} est un corps commutatif quelconque ) on peut parler de symétrie vectorielle il suffit en effet de considérer un couple (F,G) de sous espaces supplémentaires de E la symétrie vectorielle par rapport à F et de direction G et alors par définition l'application 2$\fbox{\fbox{s{:}E\to E\\\vec{x}=\vec{x_F}+\vec{x_G}\to\vec{x_F}-\vec{x_G}}}
on montre d'ailleurs facilement que les symétries vectorielles de E sont les endomorphismes s de E vérifiant 2$\fbox{\fbox{sos=Id_{E}}}.

(*)Par contre pour pouvoir parler d'endomorphisme orthogonal il faudrait d'abord définir un produit scalaire \fbox{<\hspace{5}|\hspace{5}>} sur E ( ce qui nécéssite \mathbb{K}=\mathbb{R}ou\mathbb{C} ) un endomorphisme f de E est dit alors orthogonal si 2$\fbox{\fbox{\forall\vec{x},\vec{y}\in E\\<f(\vec{x})|f(\vec{y})>=<\vec{x}|\vec{y}>}}
Dans ces conditions il est facile de voir que la symétrie vectorielle par rapport à F et de direction G est un endomorphisme orthogonal de E si et seulement si F et G sont orthogonaux autrement dit que le sous espace G soit exactement le supplémentaire orthogonal de F.

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !