Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa

Posté par
LyyDiie
01-11-11 à 14:59

B. La solution d'Abu I-Wafa[/u]

1. Construire un carré ABCD, son centre o puis E et F points d'intersection du cercle de centre A passant par o et du
cercle de centre o passant par A.
2. Les droites (CE) et (CF) coupent les côtés [AB] et [AD] du carré en I et J. Construire le triangle CIJ.
3. Justifier que les points I et J sont symétriques par rapport à la droite (AC).
4. Montrer que EÔF = 120°. En déduire que ICJ = 60°. Conclure.

Je n'arrive pas a la question 3 et 4 merci de m'aider  

Posté par
Priam
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 02-11-11 à 10:45

3. La figure étant entièrement symétrique par rapport à la droite (AC), il me paraîtrait étrange que les points I et J ne le soient pas ....
4. Intéresse-toi aux triangles AOE et AOF, ainsi qu'au cercle de centre O (à tracer complètement).

Posté par
LyyDiie
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 02-11-11 à 14:00

Merci .
mais comment je démontre la symétrie =$ . J'ai pensé a AC qui est la médiatrice du segment IJ . Mais je ne suis pas sur =$ .
Pour le 4 j'ai trouvé comment déduire que ICJ = 60° mais Montrer que EOF = 120° je n'y arrive toujours pas ..

Posté par
Priam
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 02-11-11 à 14:23

Comment as-tu fait pour obtenir  ICJ = 60° ?

Posté par
LyyDiie
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 02-11-11 à 14:48

j'ai fait le rapport entre un angle inscrit et un angle au centre

Posté par
Priam
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 02-11-11 à 17:13

Voudrais-tu préciser ces deux angles ?

Posté par
Nona88
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 27-10-12 à 00:05

Bonjour, moi Aussi j'ai un exercice sur cette exercice et la question 3 et 4 j'arrive pas a faire :s. Donc s'il vous plait quelqu'un aurait la possibilite de m'aider? Merci

Posté par
Priam
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 27-10-12 à 10:36

3. Pour démontrer la symétrie des points I et J par rapport à la droite AC, on pourrait montrer d'abord que les triangles ACE et ACF sont symétriques par rapport à cette droite et qu'il en va de même pour les triangles ACB et ACD. Les points I et J, étant à l'intersection de triangles symétriques ayant en commun le segment AC, sont donc eux-mêmes symétriques par rapport à ladite droite.
4. Vois-tu quelle est la nature des triangles AOE et AOF ?

Posté par
Nona88
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 27-10-12 à 11:38

Merci beaucoup. Mai's pour la 3 j'ai bien compris mais je ne sais pas comment je pourrais justified que les triangles ace et acf sont symetriques?

Posté par
Priam
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 27-10-12 à 12:30

Tu pourrais montrer d'abord que les triangles ACE et ACF sont égaux, ainsi que les triangles ACB et ACD.

Posté par
maeva12369
re : Symétris et angle avec la solution d'Abu I-Wafa 01-11-17 à 22:41

Bonsoir,
Ce forum est fermé depuis longtemps mais j'ai le même problème de maths et j'ai réussi la question 4 mais ne réussi pas la questiln 3. J'ai relu les différentes pistes et je ne comprend quand même pas comment montrer qu'ACB est égal à ACD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !