Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse probabilité

Posté par
dnomirolf
27-02-23 à 15:51

Rebonjour ! Normalement ça devrait aller mais ça fait longtemps que je n'ai pas refait ce chapitre et j'aimerais m'assurer qu'il n'y ait pas d'erreurs de base...

Énoncé :

Une fourmi se déplace sur les cases ci-dessous en partant de la case A. Pour son premier mouvement elle se déplace vers la droite ou la gauche avec une probabilité de 1/2. Si elle se déplace à droite, elle ira à nouveau à droite avec une probabilité de 60 %. Si elle se déplace à gauche, elle ira à nouveau à gauche avec une probabilité de 80 %. Quelle est la probabilité que la fourmi sorte du quadrillage après le troisième mouvement ?

Mes résultats :

On note D le déplacement à droite et G le déplacement à gauche. On note S l'événement “la fourmi sort du quadrillage”.
On construit l'arbre de probabilité en indiquant les probabilités de chaque branche.
L'événement S : ce sont celles où la fourmi se déplace trois fois dans la même direction (DDD ou GGG).
P(S) = P(DDD) + P(GGG) = 1/2 x 0,6 x 0,6 + 1/2 x 0,8 x 0,8 = 0,5.
La réponse est donc que la probabilité que la fourmi sorte du quadrillage après le troisième mouvement en partant de la case A est égale à 0,5.

Merci d'avance ! J'ai l'impression d'avoir fait une erreur de base haha

Synthèse probabilité

Posté par
carpediem
re : Synthèse probabilité 27-02-23 à 17:26

salut

oui c'est bon ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Synthèse probabilité 27-02-23 à 17:31

Bonjour,
Ça me semble correct
En fait, il suffit de construire deux branches de l'arbre.
C'est ceci qui est important :

Citation :
L'événement S : ce sont celles où la fourmi se déplace trois fois dans la même direction (DDD ou GGG).

Construire tout l'arbre me semble irréaliste.
la fourmi peut osciller entre deux cases indéfiniment...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Synthèse probabilité 27-02-23 à 17:32

Bonjour carpediem

Posté par
carpediem
re : Synthèse probabilité 27-02-23 à 17:38

salut Sylvieg

on peut quand même construire l'arbre à trois niveaux puisqu'on ne s'intéresse qu'aux trois premiers déplacements

au-delà ça deviendrait effectivement déraisonnable ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Synthèse probabilité 27-02-23 à 17:55

D'accord !

Posté par
dnomirolf
re : Synthèse probabilité 27-02-23 à 18:06

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Synthèse probabilité 27-02-23 à 18:19

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !