Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

System equation Ln et exp

Posté par
Asuryan
14-04-05 à 00:13

voila un system

ln(x/4)=ln(3/4)
ex=ey+1

Resoudre dans 2 le system d"equation

Sinon une fonction

f(x)=ln(e2x+2-x)

Touour la meme qustion comment fais t'on pour tracer une courbe precisement quand il y a des Ln et expo ?

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 00:15

Oups
f(x)=ln(e2x+2e-x)

Posté par minotaure (invité)re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 00:59

pour le systeme :

il faut d'abord resoudre :
ln(x/4)=ln(3/4)

x>0

plusieurs facons :

1) on passe a l'exponentielle :

x/4 = 3/4 donc x=3

sinon 2) ln(x/4)-ln(3/4) = ln(x/4 * 4/3) = ln(x/3) = 0
donc x/3=1 donc x=3

pour la deuxieme equation :
x=3
donc e^3 = e^(y+1)
on passe au ln :
3 = y+1 donc y=2

solution (x,y)=(3,2)

pour la fonction :
etude de f,asymptotes... comme pour les autres fonctions
(enfin je pense qu'il faut faire comme ca je n'ai pas l'etude de celle ci)



Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 01:38

ok ok  Merci

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 05:26

ok ok c'est un autre probleme, mais ca concerne a peus pres la meme chose.

J'ai une equation x^3-2x^2-x+2=0

Les reponses sont  2  1  et -1

apres j'ai ca

e3x-e2x-ex+2=0 Mais  ....  Si je verifie ca a la calculatrice elle me met d'office que c'est faut ....

Posté par
rene38
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 07:58

Bonjour
x3-2x2-x+2=0 a pour solutions -1, 1 et 2

e3x-2e2x-ex+2=0 (erreur de transcription, je suppose)
On pose X=ex et on est ramené à l'équation précédente, d'où
ex=-1 ou ex=1 ou ex=2
ex=-1 n'a pas de solution dans
ex=1 x=e
ex=2 x=e2

Les solutions sont donc e et e2

Posté par philoux (invité)re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 09:40

Bonjour rene38 (isère ?)

erreur de transcription :

ex=1  x=0
ex=2  x=ln2

Philoux

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 13:30

ok merci

Posté par
rene38
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 14:08

Tout à fait philoux
Il est dommage que l'auteur d'un post ne puisse pas éditer ce post (ou alors ça m'a échappé).

Posté par aicko (invité)re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 14:13

ln(x/4)=ln(3/4)
ex=e(y+1)

tu passe a exponentielle
eln(x/4)=eln(3/4)  tu obtiendras.....x=3
puis au logarithme neperien ds la seconde tu obtiendras y=x-1=2
dc le couple solution est (3;2)

Posté par philoux (invité)re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 14:15

>rene38

Effectivement, ce n'est pas possible de l'éditer et les raisons ont fait l'objet d'échanges soutenus...

Félicitations pour la construction sans compas
Chapeau

Philoux

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 15:22

Heu non je ne m'etasis pas tromper,

c'est bien -e2x ;p

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 15:55

Par contre je me suis troper dans le system

Qui est  
ln x/4 = ln 3/y
ex = ey+1

Posté par philoux (invité)re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 16:03

Bonjour asuryan

Df x>0 y>0
1 => x/4=3/y => x=12/y
dans 2
12/y=y+1
y²+y-12=0
(y-3)(y+4)=0
y=3 => x=4
y=-4 => x=-3 à rejeter Df

1 couple sol (4,3)

Philoux

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 16:21

12/y=y+1
y²+y-12=0

Oula  lol moi j'ai l'inverse
12- y^2 - y

et j'obtient 2 racine    3 et -4

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 16:24

donc ca me donne pour unique solution de y=3  et si y=3 alors x=4

Je supose que ca revient au meme

Posté par philoux (invité)re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 16:24

> tu ne paeut pas avoir de valeurs négatives Df !

Philoux

Posté par
Asuryan
re : System equation Ln et exp 14-04-05 à 16:39

oui oui  mais ca me donne le meme resutat donc ca dois etre juste. Seulement je me demande comment tu a fais

Moi j'ao pris  
(12/y)* (1/y+1) =0
ce qui ma donner -y^2-y+12 = 0
Mais ca reivent au meme non ca me donne le meme couple de solution.
Au pire il n'y a qu'a inverser les membre et ca donnera des y positif

Posté par philoux (invité)re : System equation Ln et exp 15-04-05 à 08:23

>Asuryan

si A=0 alors -A=0

Par ailleurs, qd tu écris à 16:21
"
Oula  lol moi j'ai l'inverse
12- y^2 - y

"
Ca s'appelle l'opposé, pas l'inverse

Bon courage

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !