Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme 3ème

Posté par avalanche78 (invité) 12-03-03 à 16:00

voici le systeme
3x-y=2
2x+3y=-2

ca doit pas etre bien dur mais la je cale

Posté par mathieu (invité)re 12-03-03 à 16:56

3x-y=2         (1)
2x+3y=-2     (2)

d'apres (1) : y=3x-2
tu remplace dans (2) : 2x+3*(3x-2) = -2
                           <=>   2x+9x-6   = -2
                           <=>   11x = 4
                           <=>   x=4/11
tu remplace dans une des 2 equations de depart
et donc tu trouves y=-10/11

Posté par Nostradawaves (invité)re : systeme 3ème 12-03-03 à 16:58

En fait c'est simple:

Tu multiplis 3x-y=2 par 2 et 2x+3y=-2 par 3 ce qui va te donner:

6x-2y=4
6x+9y=-6

Ensuite, tu soustrais membres à membres les deux équations et tu obtiens:
-11y=10

Donc y=-10/11

Et tu remplace y par 10/11 sur une ligne soit par exemple:
6x+20/11=4
6x=24/11
x=24/66=4/11


Donc x=4/11 et y=-10/11

Je pense que c'est ça mais vérifie quand meme avant!

@+
Donatien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !