Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système

Posté par
lalala
14-10-12 à 11:39

BONJOUR !
J'ai un devoir a faire en spécialité mathématiques avec la consigne suivante :
On considère le système x+y+z=a       (E1)
                        2x+y+3z=b     (E2)
                        x-y+2z=c      (E3)
Où x,y,z,a,b,c sont des nombres réels.
EXPRIMER LES NOMBRES REELS x,y et z en fonction de a,b et c

J'ai la réponse pour le y :
x+y+z=a      (E1)
-2y+z=c-a    (E3)-(E1)
-y+z=b-2a    (E2)-(E1)

Donc -y=c-a-b+2a
     -y=a+c-b
      y=-a-c+b

Je n'arrive pas bien a comprendre ... Ni a trouver x et z ...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
DHilbert
re : système 14-10-12 à 11:54

La réponse donnée est du style "pourquoi faire simple lorsque l'on peut faire compliqué". Elle est inutile et sans intérêt pédagogique. Sais-tu ce qu'est la méthode du pivot de Gauss ? Je sais, tu es en Terminale !

A +

Posté par
lalala
système 14-10-12 à 12:02

Merci pour votre réponse. Quelle réponse ? y ? C'est mon professeur qui me l'a donné.
Non je ne sais pas, nous n'avons pas encore fait de leçon, on commence par un devoir

Posté par
DHilbert
re : système 14-10-12 à 12:06

Citation :
nous n'avons pas encore fait de leçon, on commence par un devoir


Ce n'est la première fois que je rencontre une telle attitude désastreuse de la part d'un prof de Maths.

A +

Posté par
DHilbert
re : système 14-10-12 à 12:07

J'aurais dû dire "soi-disant prof de Maths".

Posté par
lalala
système 14-10-12 à 12:09

Je suis donc perdu dans mon DM qui va de plus être noté..
Pouviez-vous m'aider s'il vous plait ? ...

Posté par
DHilbert
re : système 14-10-12 à 12:16

En substituant -a-c+b à y dans les première et dernière équations, que trouves-tu en fonction des inconnues x et z ?

Au revoir !

Posté par
lalala
système 14-10-12 à 12:27

x-a-c+b+z=a
Dois je remplacer le y par le résultat obtenu ?

Posté par
lalala
re : système 14-10-12 à 12:29

Dois-je faire de la même façon que y pour trouver x et z ?
Je n'ai pas compris -y=c-a-b+2a

Posté par
lalala
système 14-10-12 à 13:18

BONJOUR !
J'ai un devoir a faire en spécialité mathématiques avec la consigne suivante :
On considère le système x+y+z=a       (E1)
                        2x+y+3z=b     (E2)
                        x-y+2z=c      (E3)
Où x,y,z,a,b,c sont des nombres réels.
EXPRIMER LES NOMBRES REELS x,y et z en fonction de a,b et c

J'ai la réponse pour le y :
x+y+z=a      (E1)
-2y+z=c-a    (E3)-(E1)
-y+z=b-2a    (E2)-(E1)

Donc -y=c-a-b+2a
     -y=a+c-b
      y=-a-c+b

Je n'arrive pas bien a comprendre ... Ni a trouver x et z ...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Priam
re : système 14-10-12 à 21:36

Pour éliminer  y , tu pourrais faire plutôt  E2 - E1  et  E1 + E3.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !