Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système

Posté par arno89 (invité) 16-10-05 à 16:21

bonjour, je n'arrive pas à résoudre le systeme suivant:

1 + cos x + cos y = 0
sin x + sin y =0

je ne vois pas trop comment faire...

merci pour votre aide

Posté par
dom85
re:systeme 16-10-05 à 16:40

bonjour,

cos x+cos y=-1
sin x+sin y=0

2cos[(x+y)/2] cos[(x-y)/2]=-1
2 sin[(x+y)/2] cos[(x-y)/2]=0

on pose (x+y)/2=u   (x-y)/2=v

2cos u * cos v=-1
2sin u*cos v=0

on divise membre à membre pour faire disparaitre cos v
on obtient:
sin u/cos u=0
tan u=0
u=0[k pi]

cos v=-1/2cos u=-1/2
u=2pi/3[k pi]

je te laisse terminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !