Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système

Posté par ratzo (invité) 15-01-06 à 20:48

Bonsoir,

comment résoudre ces 2 systèmes avec les logarithmes?

x+y = 12
lnx + lny = 3ln3

et

(lnx).(lny)=6
ln(xy)=5

j'essaie bien mais j'aboutie toujours nul part, je sais bien que ca parait évident mais pas pour moi!

Posté par
Nightmare
re : système 15-01-06 à 20:51

Bonsoir, c'est la même idée que pour les systémes normaux, sauf qu'il faut se souvenir des propriétés du logarithme comme par exemple pour le premier systéme : ln(xy)=ln(x)+ln(y)

Posté par
Nightmare
re : système 15-01-06 à 20:57

Bon je donne un coup de pouce supplémentaire :

De la premiére ligne : y=12-x
En replaçant dans la seconde ligne :
ln(x)+ln(12-x)=3ln(3)
<=>
ln(x(12-x))=3ln(3)
<=>
x(12-x)=33
<=>
-x²+12x-27=0

Continues

Posté par ratzo (invité)re : système 15-01-06 à 21:10

c'est bon mais donc je trouve deux x et deux y ?

Posté par
Nightmare
re : système 15-01-06 à 21:11

Oui c'est possible.

Au passage, n'oublie pas avant tout calcul de préciser sur quel ensemble tu peux résoudre chaque systéme (je te rappelle que ln(x) n'existe que si x > 0)

Posté par drioui (invité)re : système 15-01-06 à 21:11

x+y=s
x.y=p
xet y sont solutions de l'equation X²-sX+p=0

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : système 15-01-06 à 21:13

Bonsoir,

En fait si tu utilises ln(xy) = lnx + lny comme l'a dit Nightmare tu te retrouves avec les systeme.

x + y =12
x*y = 27  

Or si  S est la somme de 2 nombres et P leur produit, alors les deux nombres sont solutions de x^2 - Sx +P=0.
Il y a 2 racines le x et le y que tu cherches.

Ici c'est 3 et 9.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : système 15-01-06 à 21:14

Bien vu drioui, j'ai voulu detailler un peu plus...

Posté par drioui (invité)re : système 15-01-06 à 21:17

il y aurait deux couples solution

Posté par drioui (invité)re : système 15-01-06 à 21:18

x=3 et y=9
ou x=9 et y=3

Posté par ratzo (invité)re : système 15-01-06 à 21:19

merci a vous tous

Posté par
Nightmare
re : système 15-01-06 à 21:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !