Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système

Posté par
Owena
07-12-17 à 19:44

Bonsoir j'ai un système à résoudre mais je ne sais pas comment m'y prendre pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?
bx+ay -ab=0
x+y=-1

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Système 07-12-17 à 19:46

tire x ou y de la 2e ligne et reporte dans la 1re....

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 19:49

Y=-x-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Système 07-12-17 à 19:50

oui bien sûr !

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 19:52

Je le remplace dans la premiere ligne :
bx+a(-x-1) -ab=o
Y=-x-1

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 19:55

mais après je bloque

Posté par
carpediem
re : Système 07-12-17 à 20:13

et qu'as-tu appris au collège pour résoudre les équations du premier degré à une inconnue ?

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 20:27

on isole l'inconnue mais là j'ai plusieurs inconnues

Posté par
carpediem
re : Système 07-12-17 à 20:29

non tu n'as qu'une inconnue !!!

quelle est-elle ?

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 20:31

x ?

Posté par
carpediem
re : Système 07-12-17 à 20:37

ben oui ... et a et b sont des nombres ... mais on ne sait pas lesquels ... donc on les appelle a et b !!

allez résout l'équation ::   bx + a(-x - 1) - ab = 0 comme tu l'as dit ...

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 20:39

on isole bx
bx=a(-x-1)-ab=0 ?

Posté par
carpediem
re : Système 07-12-17 à 20:53

ha bon ? il n'y a qu'un seul x dans ton équation ?

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 21:00

bx+ax=-a-ab=0 ?

Posté par
carpediem
re : Système 07-12-17 à 21:09

n'importe quoi ....

1/ écris l'équation proprement
2/ développe
3/ isole l'inconnue

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 21:35

bx+a(-x-1)-ab=0
bx-ax-a-ab=0

Posté par
Owena
re : Système 07-12-17 à 21:51

En faite je crois que je me trompe au niveau du développement mais je sais pas voir mon erreur.

Posté par
carpediem
re : Système 08-12-17 à 09:38

1/ et 2/ sont ok ...

il te reste 3/ ...

Posté par
Owena
re : Système 08-12-17 à 19:15

x=-b-ab

Posté par
carpediem
re : Système 08-12-17 à 20:58

n'importe quoi ...

Posté par
malou Webmaster
re : Système 08-12-17 à 21:07

bx + a(-x - 1) - ab = 0

Citation :
3/ isole l'inconnue

veut dire :
laisser dans un membre tous les termes qui contiennent l'inconnue, ici x
mettre dans l'autre membre tous les termes qui ne contiennent pas l'inconnue

Posté par
Owena
re : Système 08-12-17 à 22:57

Bx+ax =-a-ab

Posté par
malou Webmaster
re : Système 09-12-17 à 09:06

voir : PROPRIÉTÉS PERMETTANT DE RÉSOUDRE UNE ÉQUATION
de cette fiche Nombres et calculs : Equations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !