Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système à deux inconnues

Posté par
kikoking41
16-04-15 à 18:19

Bonjour
on nous demande de résoudre dans INxIN les systèmes suivants:
s1: ab=168  et ppcm(a,b)=24.
S2:  a+b=15  et ppcm(a,b)=18
S3:  a+b=56 et ppcm(a,b)=105 et a<=b
je trouve dans S2 (6,9) et (9,6). en remplaçant par les nombre mais je ne sais pas quoi faire si j'avais des grands nombres.
mais je ne sais pas comment résoudre les autre Merci de vouloir m'aider

Posté par
francois5
re : système à deux inconnues 16-04-15 à 19:25

Salut, pour le premier système, tu peux utiliser que pgcd(a,b) \times ppcm(a,b) = \vert ab \vert = ab (j'enlève les valeurs absolues car on cherche des solutions dans \mathbb{N}^2). Cela te donne le pgcd de a et b.
En plus, comme ab=168, alors a et b sont nécessairement des diviseurs de 168.
Connaissant de plus leur pgcd, ça réduit fortement les possibilités.

Posté par
mathafou Moderateur
re : système à deux inconnues 16-04-15 à 20:06

Bonjour,

une petite astuce dans ce genre de problème
si d est le PGCD(a, b) on a
a = du, b = dv avec u et v premiers entre eux

on fait alors un changement d'inconnues et on réécrit tout en termes de d, u, v
on cherche alors d, u, v
(c'est encore plus facile si on connait d )

Posté par
kikoking41
re : système à deux inconnues 16-04-15 à 22:54

merci mais pour S3 comment on trouve le PGCD?

Posté par
mathafou Moderateur
re : système à deux inconnues 16-04-15 à 23:11

on "trouve" ... ou "on appelle d le PGCD" ... !!

soit d le PGCD
a = du , b = dv

on a donc d(u+v) = 56

et le PPCM c'est duv = 105

d est donc un diviseur commun à 56 et 105 ... on essaye ...
et ensuite (= pour chaque valeur de d) u et v par somme et produit connus

Posté par
kikoking41
re : système à deux inconnues 17-04-15 à 00:57

Merci bien mais si je revient a S1 je remarque pgcd=7 et ppcm=24 mais normalement le ppcm est un multiple du pgcd alors que 24 n'est pas multiple de 7 ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : système à deux inconnues 17-04-15 à 01:16


oui et ?
cela veut juste dire que S1 n'a pas de solution...
(erreur d'énoncé ou piège volontaire de la part du prof)

ce n'est pas parce qu'on donne une équation "à résoudre" que cette équation a effectivement des solutions

si je te donne l'équation x² + 4 = 0, ou un déguisement de cette équation du genre (x+2)(x-2)+8 = 0, la vraie réponse est juste : cette équation n'a pas de solution (dans R) et c'est tout.

donc après vérification soigneuse de l'énoncé, ce sera la réponse à cette question S1

Posté par
kikoking41
re : système à deux inconnues 17-04-15 à 13:49

merci c'est clair maintenant

Posté par
flight
re : système à deux inconnues 17-04-15 à 15:11

salut

ab=168  et ppcm(a,b)=24.

alors  24 = k.a
       24 = k'.b

24² = k.k'.a.b = k.k'.168   soit donc  24 = kk'.7  on ne peut pas trouver kk' de sorte que 24 = kk'.7

donc la question posée n'a pas de solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !