Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système à la calculatrice - matrices

Posté par
shanon
18-09-14 à 10:33

Bonjour, alors j'ai un exercice à faire et je n'y arrive vraiment pas :s

Pour chaque système, indiquer les inconnues, la matrice A des coefficients et la matrice B des seconds membres, puis les résoudre.

1. {3x+5y=15
    4x+10y=24

Alors moi j'ai pensé que A = (3 5   et B = (15 et  les inconnues sont: x et y
                              4 10)         24)

mais après je ne sais pas du tout comment les résoudre et je ne sais meme pas quelle égalité il faut écrire parce que là je ne peux meme pas résoudre vu que je n'ai pas d'égalité ou autre

2.{x+y+z = 125
   2x+3y+z= 136
   x+2y+3z = 143

Pareil qu'en 1, je suis bloquée, est-ce qu'il faut résoudre
A=(1 1 1  * (x  = B (125
   2 3 1     y       136
   1 2 3)    z)      143)                                              

Mais meme si c'est le cas je ne vois pas comment faire sans retomber sur un système vu que le but c'est de garder des matrices , enfin helppp pleasee lol

Posté par
shanon
re : Système à la calculatrice - matrices 18-09-14 à 10:34

Pour le 1.
A = 3 5
    4 10

B= 15
    24

Désolé pour la mise en page c'est dur avec les parenthèses pour les matrices

Posté par
Slight
re : Système à la calculatrice - matrices 18-09-14 à 10:37

Une fois que tu as écrit
A*X=B en matrices, tu calcules det(A), regarde s'il est différent de 0 (sinon tu conclus)
et s'il est différent de 0, tu calcules A^-1 et
X=(A^-1)*B

Posté par
shanon
re : Système à la calculatrice - matrices 18-09-14 à 10:39

Merci pour votre réponse rapide mais det(A)? Je n'ai pas compris

Posté par
shanon
re : Système à la calculatrice - matrices 18-09-14 à 10:58

c'est bon c'est bon j'ai réussi merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !