Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système - Algorithme de Gauss

Posté par
Mimy
11-12-12 à 19:08

J'ai un système :

3    2  -3  0
-1   2   5   4
2    4   2   4

Est-ce que j'ai le droit de faire 1/3 L1 ET 1/2 L3 pour simplifier la dernière ligne ou bien je dois vraiment respecter l'ordre des pivots?

Sinon ça me donne

1   0   -2   -1
0   1   3/2  3/2
0   0     0     0

Et là je suis bloquée. Je fais comment pour terminer le problème dans un cas pareil?

Posté par
olive_68
re : Système - Algorithme de Gauss 11-12-12 à 19:12

Salut,

J'ai pas vérifier les calculs mais ça semble bon
Si tu obtiens ça (rangée de 0) c'est qu'une des trois lignes est combinaison linéaire des 2 autres, par exemple ici, on voit bien que L1+L2 donc L3, et donc L3 est inutile à la résolution de ce systême car les informations qu'elle contient sont déjà contenues dans L1 et L2.

Posté par
Mimy
re : Système - Algorithme de Gauss 11-12-12 à 19:38

Ah d'accord. Alors, là je comprend au moins la signification de la troisième ligne.

Mais la question étant de résoudre le système
3x1     2x2  -3x3    =  0
-1x1   2x2   5x3     =  4
2x1     4x2   2x3     =  4
Comment est-ce que j'arrive à une réponse? x1 = ?, x2 = ? puis x3 = ?

Posté par
Mimy
re : Système - Algorithme de Gauss 12-12-12 à 06:03

Ok c'est bon. J'ai trouvé la solution sous forme (x1, x2, x3) = (-1, 3/2, 0) + t(2, -3/2, 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !