Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système avec un paramètre

Posté par
Grimole
13-10-13 à 17:44

Voila un exercice sur lequel je peche depuis plusieurs jours, je ne sais pas quelle méthode adapté, et j'ai besoin de votre aide pour me guider. Je vous transmets l'exercice :

Déterminer selon les valeurs du réel m, les solutions du sytème 2mx + y = 3 et 3x - 3y = 5 aux inconnues réelles x et y.
Interpréter graphiquement les résultats obtenus.


J'ai essayé de le faire avec les matrices, mais je pense pas qu'il faut le réaliser comme ça. (Je ne sais pas comment faire des matrices sur ce forum). Ou faut il juste réaliser un système en chercher x et y ? Mais en le faisant le m me gène...

Merci de votre aide.

Posté par
flight
re : Système avec un paramètre 13-10-13 à 18:00


par une résolution simple  x= 14/(6.m+3)  et y = -10.m + 19.

avec 6.m + 3 0  m -1/2  voila !

Posté par
Grimole
re : Système avec un paramètre 13-10-13 à 18:58

Comment as tu fais pour trouver y ?

Posté par
flight
re : Système avec un paramètre 13-10-13 à 22:15

2mx + y = 3
3x - 3y = 5

tu mutlplies la 1ière équation par 3 soit  6mx + 3y = 9

puis tu additionne mbr à mbr avec la seconde ca te donne   x(6m+3)= 14   et donc x = ... et y =....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !