Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système (Complexes)

Posté par
pingux
17-08-11 à 20:40

Bonjour, j'aimerais avoir un peu d'aide pour un exercice.

Le but de celui-ci est de résoudre le système suivant:

cos a + cos b + cos c = 1
sin a + sin b + sin c = 0
a + b + c = 2k, k

qui peut se récrire en:
cos a + cos b + cos(a+b) = 1
sin a + sin b - sin(a+b) = 0
a + b + c = 2k, k

Jusque ici pas de problème.

Par contre je ne vois pas pourquoi ce système est équivalent à celui ci:
cos a + cos b + cos(a+b) = 1
sin((a+b)/2) * (cos((a-b)/2) - cos((a+b)/2)) = 0
a + b + c = 2k, k

J'ai essayé de modifier la seconde équation avec les formules trigo mais ça n'a rien donné.

Merci par avance.

Posté par
Hiphigenie
re : Système (Complexes) 17-08-11 à 21:43

Bonjour pingux

Il y a deux formules à connaître :

\rm \sin p + \sin q = 2 \sin\frac{p + q}{2} \cos \frac{p - q}{2}

et

\rm sin A = 2 sin(\frac{A}{2}) cos(\frac{A}{2})

Ainsi :

 sin a + sin b - sin(a+b) = 0 \Longleftrightarrow 2 \sin\frac{a + b}{2} \cos \frac{a - b}{2} - 2 sin(\frac{a+b}{2}) cos(\frac{a+b}{2}) = 0

Tu factorises...

Posté par
pingux
re : Système (Complexes) 18-08-11 à 16:06

Mon problème est résolu: j'ai pu retrouver les solutions du système.
Merci pour l'aide, je pense que ces formules me seront bien utiles pour la suite.

A bientôt.

Posté par
Hiphigenie
re : Système (Complexes) 18-08-11 à 19:21

Parfait !

Pour info, la 1ère formule fait partie des formules de Simpson.

La 2ème formule est une formule de duplication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !