Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système d'équation à deux inconnues

Posté par
maevaaa
28-03-12 à 13:38

Bonjour,


M'exerçant pour le bac ,je réalise ainsi une série d'exercices dont celui ci qui n'a pas l'air très compliqué mais comme je doute de moi alors je préfère demander votre avis.

Voici l'énoncé:
Un musée pratique des tarifs distincts pour les adultes et les enfants.de plus les jours fériés le tarif enfant est réduit de 50% et celui pour les adultes de 25%.Un jour non férie la recette a été de 2120 euros pour 140 entrées adultes et 55 entrées enfants.Un jour férié la recette a été de 1700 euros pour 180 entrées adultes et 20 entrées enfants.On note x le tarif adulte et y le tarif enfant.

1.Exprimer le tarif adulte et enfant les jours fériés.
j'ai trouvé 0.75x pour adulte et 0.50y pour enfant

2.Quel système d'équation vérifient x et y?

j'ai répondu 140x+55y=2120 et (180*0.75)x+(20*0.50)=1700 soit 135x+10y=1700

3.que vérifient x et y?
j'ai trouvé x=14 y=8

4.quel est le prix le jour férié pour les adultes et les enfants?
j'ai trouvé 10.5euros ppour les adultes et 4 pour les enfants mais je ne suis pas sure de la solution de mon système .

Merci pour votre aide.

Posté par
Ragadorn
re : système d'équation à deux inconnues 28-03-12 à 13:43

Bonjour, ta solution du sytème est fausse, détaille ton calcul.

Posté par
hekla
re : système d'équation à deux inconnues 28-03-12 à 14:31

bonjour
je réponds car la réponse précédente n'apparaît pas  la solution du système est fausse pour x
il est d'ailleurs facile de vérifier
 140\times 14+55\times 8=1960+440=2400
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !