Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système d'équation linéaire et ensemble solution

Posté par
sgagnon
25-10-13 à 02:21

Bonjour,

Voici un problème, je tente de le résoudre depuis pls jours sans solution

ax+y=1
9x+ay=3    où a est élément R

1 : Échelonner la matrice augmentée
2: Déterminer la ou les valeur de a pour lesquels le système possède
a) une solution
b) inf de solution
c) aucune solution

Je suis sur que la solution est tres simple, or je ne vois pas du tout comment déterminer a

Posté par
Boss_maths
re : Système d'équation linéaire et ensemble solution 25-10-13 à 07:16

Bonjour,

Toute cette discussion s'articule autour des valeurs qui annulent le déterminant principal D,
ainsi que des deux déterminants, D_x et D_y, pour le calcul de x et y.

D=\begin{vmatrix} a & 1 \\ 9 & a \end{vmatrix}=\ ? D_x=\begin{vmatrix} 1 & 1 \\ 3 & a \end{vmatrix}=\ ? et D_y=\begin{vmatrix} a & 1 \\ 9 & 3 \end{vmatrix}=\ ?

Les calculs sont simples.
Courage

Posté par
Cherchell
re : Système d'équation linéaire et ensemble solution 25-10-13 à 07:23

Avant d'écrire la matrice permute l'ordre des variables
le système devient :
y + a x = 1
a y + 9 x = 3

la matrice augmentée consiste à reprendre tous les coefficients dans une seule matrice 2 lignes 3 colonnes.
tu multiplie la première ligne par a et tu la sousrais de la deuxième ligne
tu obtiens la matrice :
(1       a           1)
(0    9 - a 2     3 - a)
Le système admet une solution unique si les termes diagonaux 1 et 9 - a 2 sont tous non nuls donc si a est différent de 3 et de - 3

tu examines ensuite les cas a = 3 et a = - 3
en remplaçant dans la dernière matrice
si a = 3, on obtient la matrice :
(1    3     1)
(0    0     0)
donc on a une infinité de solutions

en remplaçant dans la dernière matrice
si a = - 3, on obtient la matrice :
(1    3     1)
(0    0     6)
donc on n'a pas de solution

Posté par
sgagnon
re : Système d'équation linéaire et ensemble solution 26-10-13 à 03:08

Merci beaucoup à vous deux!

Vos conseils m'ont permis de résoudre et comprendre parfaitement mon problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !