Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

systeme d'equations

Posté par
qwerty321
25-11-08 à 14:59

Bonjour!je voudrais savoir comment on pourrai resoudre un systemem d'equations a 3 inconnues avec des nombres complexes comme coefficients
je voudrais resoudre le systeme suivant:

20i(x-y)+20(x-z)=108+62i
20i(y-x)+20(y)-20i(y-z)=0
20(z-x)-20i(z-y)=-150

merci!

Posté par
Narhm
re : systeme d'equations 25-11-08 à 15:07

Bonjour,

As-tu tenté de mettre ce système sous forme matricielle ?

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 25-11-08 à 16:53

no car je ne sais pas le faire..tu peut m'aider?

Posté par
Hichemax
re : systeme d'equations 25-11-08 à 17:17

tu as un systeme de trois equatins a 3 inconnues lineairement independant et surtout non homogene.
donc tu peus utiliser la methode de cramer :
je te laisse deviner
?

Posté par
Hichemax
re : systeme d'equations 25-11-08 à 17:24

et tu peu car le determinant du systeme est different de 0
et il est egal a -17i+39

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 25-11-08 à 17:34

je ne sais pas c quoi cramer:S
j'etudie dans un systeme americain moi..
quelqu'un peut-il m'apprendre la matrice?
merci

Posté par
Narhm
re : systeme d'equations 25-11-08 à 17:59

Tu connais les matrices et tu sais inverser des matrices ?

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 25-11-08 à 18:36

non

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 25-11-08 à 18:36

juste explique moi en utilisant mon exemple..s'il vous plait je veux savoir comment

Posté par
Narhm
re : systeme d'equations 25-11-08 à 19:08

Si tu ne connais ni les matrices, ni les déterminants il va falloir faire ça à la main, c'est à dire en résolvant un système de 3 équations à 3 inconnues.

Tout d'abord on va simplifier un peu ton système de la manière suivante: Ton système d'équations est équivalent à celui-ci :  
3$ \left{\rm
 \\ L1: \ (20+20i)x-20iy-20z = 108+62i \\
 \\ L2: \ -20ix+20y+20iz=0 \\
 \\ L3: \ -20x+20iy+(20-20i)z=-150

En faisant des combinaisons linéaires sur les lignes numérotés tu peux en extraire les inconnues x, y ou z.

Exemple : si tu fais L1+L2+L3 tu as alors : \rm 20y = 108+62i - 150 d'ou y égale à ...
Avec d'autres combinaisons tu peux trouver les 3 inconnues.
Compris ?

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 25-11-08 à 19:57

ah wi g compri..mais ca marche toujours ca?
je te remerci

Posté par
Narhm
re : systeme d'equations 25-11-08 à 20:01

Oui,
si un système de n équations à n inconnues a une solution ( elle est unique ) et on peut par le biais d'opération sur les lignes, c'est à dire multiplier par un scalaire, ajouter ou soustraire, obtenir cette solution.

Il est des méthodes de résolution que tu verras un peu plus tard, matrice , pivot, système de Cramer...
Mais celle-ci marche toujours dans ce cas la.

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 25-11-08 à 20:22

merci alors:d

Posté par
Narhm
re : systeme d'equations 25-11-08 à 20:29

De rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !