Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Systeme d'équations 3*3

Posté par babahoup (invité) 17-05-07 à 17:31

Bonjour,
J'ai un probleme avec un systeme d'équations de trois inconnues a trois équations.

Le voici

0*x + 3L*y + 5L*z = a
3L*x + 0*y + 2L*z = b
5L*x + 2L*y + 0*z = c

Je n'arrive pas a trouver x,y,z , j'ai essayé par la méthode du pivot de Gauss mais je suis pas sur qu'elle fonctionne vu qu'on a des coefficient qui valent 0.
J'ai vu que pour utilisé la méthode de cramer il faut qu'aucun des coefficient d'une matric soit nulle.
D'autres part j'ai calculé le determinant et sauf erreur de ma part cela fait 60 L^3 donc le systeme devrait etre résolvable.

Voila si quelqu'un peut jeter un oeil a mon probleme ca serait sympa

Merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systeme d'équations 3*3 17-05-07 à 17:51

Bonjour,

Selon moi il me semble que l'on peut utiliser la méthode de Cramer à partir du moment où le déterminant de la matrice est non nul. Je ne vois pas en quoi la présence de quelques coefficients nuls dans la matrice empêcheraient l'utilisation de cette méthode.

Ceci étant dit pour un système 3*3, le pivot de Gauss est plus efficace que la méthode de Cramer (enfin c'est une question d'habitude). La présence de coefficients nuls n'empêchent en rien l'utilisation du pivot

@+

Posté par babahoup (invité)re : Systeme d'équations 3*3 18-05-07 à 12:53

Bonjour,

J'ai essayé d'utiliser la méthode du pivot mais le probleme est qu'a chaques fois en faisant disparaitre un coefficient j'en fait réapparaitre un autre dans la ligne d'équations, résultat je tourne en rond.

Si tu peux m'expliquer comment utiliser le pivot sur mon équation je suis preneur.

Posté par
lafol Moderateur
re : Systeme d'équations 3*3 18-05-07 à 14:54

Bonjour
pour le pivot, commence par échanger deux lignes pour avoir un pivot non nul

Posté par
lafol Moderateur
re : Systeme d'équations 3*3 18-05-07 à 14:56

sinon, ici, avec le paquet de 0, une méthode de substitution sera beaucoup plus rapide ! (la deuxième donne Lz = (b - 3Lx)/2 à reporter dans la première et la dernière, il n'y a plus que x et y et roulez jeunesse ! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !