Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système d'équations linéaires

Posté par loulou44880 (invité) 03-01-08 à 17:35

Bonjour, bonne année !!
j'ai un soucis avec ce système d'équations linéaires :

3x + y + z = 1
x - y + 2z = 2
x + 3y - 3z = -3

voila j'ai beau refaire tous les calculs je trouve
x = -1/2 (1 - z)
y = -5/2 (1 - z)

mais le corrigé de cet exercice donne :
x = 3/4 (1 - z)
y = -5/4 (1 - z)

Qui a raison ?
Merci de m'aider.

Posté par
jamo Moderateur
re : système d'équations linéaires 03-01-08 à 17:45

Bonjour,

en additionnant les 2 premières équations, on obtient :

4x + 3z = 3
<==> 4x = 3 - 3z
<==> 4x = 3(1-z)
<==> x = (3/4)*(1-z)

Le corrigé a donc raison pour x ...

Posté par loulou44880 (invité)re : système d'équations linéaires 03-01-08 à 18:59

ok merci, c'est bizarre pour moi...

Posté par
veleda
re : système d'équations linéaires 03-01-08 à 22:19

bonsoir,
au lieu d'ajouter les deux premières équations pour éliminer les y tu as fait 1)-(2)  mais alors  les y ne s'éliminent pas x étant inexact y l'est aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !