Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système de congruence

Posté par
Neyaj
14-06-11 à 17:09

Bonjour,

Je bloque pour la résolution de ce système de congruence

3x10 [7]
11x -8 [7]
16x 1[5]

Les coefficients placés devant les x me perturbent. J'ai réussi à transformer la dernière équation en x 1[5] (Est-ce vraie ?).
Cependant, je n'y arrive pas pour les autres.

Posté par
flight
re : Système de congruence 14-06-11 à 17:35

salut , pour la résolution ,voir le théorème des reste chinois ici :

http://www.apprendre-en-ligne.net/crypto/rabin/resteschinois.html

Posté par
cara
re : Système de congruence 14-06-11 à 18:40

Tu peux simplifier les 3 équations:
x1[7]
x5[7]
x1[5]

Donc la 2 cas de figure:
1)je me suis gouré
2)y a pas de solutions.... 1 et 2 incompatibles...

Posté par
Neyaj
re : Système de congruence 14-06-11 à 18:44

C'est moi qui me suis gourré ..., le système est en fait celui là

3x10[7]
11x-8[17]
16x1[5]

Posté par
cara
re : Système de congruence 14-06-11 à 19:12

Je me disais bien qui avait un 17 quelque part ;o)
la deuxième devient donc x7[17]
Après "y a plus qu'à faire le théorème chinois"

Je le connais de nom mais je l'ai jamais fait, ce serait bien qu'on le fasse tous les deux histoire de voir si on est d'accord

Posté par
cara
re : Système de congruence 14-06-11 à 19:26

C'est bon ça marche nickel!!!

x=211+595k

Pour l'anecdote, j'ai bossé ma leçon sur les congruences ce matin (oral capes), et j'ai eu la flemme de regarder le théorème chinois, espérons que ce soit un signe ;o)

Posté par
Neyaj
re : Système de congruence 15-06-11 à 13:12

Pourrais tu me dire comment tu as réussi à simplifier, les congruences j'essaye de le faire par tâtonnement  mais j'aboutis à rien.

Posté par
cara
re : Système de congruence 15-06-11 à 13:37

"j'essaye de le faire par tâtonnement"

Pareil...
Pour la 1ère on voit que 10=7+3
donc 10x10+7x[7]
donc 10x10[7]
donc x1[7]

!!!!!!!!attention on a pas le droit de simplifier les congruences d'une manière générale, mais ici 10 et 7 sont premiers entre eux donc c'est ok!!!!!!!



Pour la deuxième:

11x-8[17]
donc -6x-8[17]
donc 6x8[17]

donc 6x42[17]
tu vois ici j'ajoute 2*17=34 pour tomber sur un multiple de 6 (42)
donc x7[17]

!!!!!!!!attention même remarque que pour la première!!!!!!!!



la dernière est simple tu soustrait 15x

Posté par
Neyaj
re : Système de congruence 15-06-11 à 13:51

Merci

Bon courage pour les oraux

Posté par
Bachstelze
re : Système de congruence 15-06-11 à 14:12

Bonjour

pour résoudre ax = b [n], dans le cas où a et n ne sont pas premiers entre eux, on calcule d = pgcd(a, n) et il y a d solutions si et seulement si d divise b (donc en particulier toujours une solution unique si a et n sont premiers entre eux), et 0 solutions sinon. Dans le cas où il y a d solutions, on divise tout par d pour obtenir a'x = b' [n'] et les solutions sont les a'-1b' + kn' pour k variant de 0 à d-1.

P. ex. :

15x = 30 [10]

d = 5, 5 divise 30 donc 5 solutions. L'équation devient

3x = 6 [2]

3-1 = 1 car 3*1 = 3 = 1 [2] donc les solutions sont les 1*6+2k pour k variant de 0 à 4, donc 6, 8, 10, 12, 14 (ou 0, 2, 4, 6, 8).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !