Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

système de coordonnées pr 25/09

Posté par
laure_
23-09-07 à 18:29

Bonjour j'aimerais résoudre ce problème mets je n'arrive pa à faire le dessin qui pourrait bien me montrer pour pousuivre l'exercice svp. C'est gentil de votre part. kiss
1 point M a pour coordonnées cartésiennes (2,1,-1). Quelles sont ses coordonnées cylindriques?

Posté par
raymond Correcteur
système de coordonnées pr 25/09 24-09-07 à 10:00

Bonjour.

Tu connais la définition des coordonnées cylindriques : dans le plan (xOy) il s'agit tout simplement d'un passage en polaires (comme les nombres complexes en terminale) et pour la variable z, pas de changement.

Ici, r.cos(t) = 2 et r.sin(t) = 1.

Tu cherches le module r : r² = 2² + 1² = 5 ==> r = 3$\sqrt{5}

Pour l'argument (en principe 3$-\pi < t \le\pi) il est défini par

cos(t) = 3$\frac{2}{\sqrt{5}} et sin(t) = 3$\fra{1}{\sqrt{5}}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !