Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système de matrices

Posté par
ursule
02-11-13 à 11:40

Bonjour j'ai un devoir à rendre lundi, mais il y a un exercice que je ne comprend vraiment pas, j'ai essayer mais je suis pas du tout sûre de mes résultats, est-ce que vous pouvez m'aider? Voici l'énoncé et mes résultats.

1) Soit la matrice A= (-1 -3  2 4) c'est une matrice de format 2 lignes, 2 colonnes
Justifier que A est irréversible

J'ai fais :
si ab'-a'b est non nul alors la matrice A est irréversible soit -1*4-2*(-3)=2
Donc la matrice est irréversible car son resultat est non nul

2) ecrire x et y en fonction de a et b avec X=(x/y) et B=(a/b)
AX=B

J'ai fais :
(donner par l'enonce) S= -x-3y=a
                         2x+4y=b
S= -x=a+3y
   2x+4y=B

S= -x= a+3y
   2(a+3y)+4y=b

S= -x=a+3y
   2a+6y+4y=b

S= -x=a+3y
   2a+y=b donc y=2a+b

S= -x= A+3(2a+b)
   y=2a+b

S= -x=-6a+b
   y= 2a + b

donc S= -x=6a+b et y=2a+b

3) Déduire à l'aide de la calculatrice la matrice C telle que X=CB, puis la matrice inverse de A.

Ma réponse  :
D'après la question 2, si AX=B alors X=BA avec b (matrice 2;2) (6  1  2   1) et donc A-1=B= (6  1  2  1)

Voilà, merci d'avance !

Posté par
Silverstar
re : Système de matrices 02-11-13 à 11:44

Bonjour,

Il y a deja une erreur ici :

Citation :
S= -x=a+3y
   2x+4y=B

S= -x= a+3y
   2(a+3y)+4y=b


Ca serait plutot, 2(-a-3y)+4y = b

Posté par
ursule
systemes de matrices 02-11-13 à 16:58

Oui d'accord merci, ce qui veut dire que tout le reste est faux? :/

Posté par
Silverstar
re : Système de matrices 02-11-13 à 17:01

J'en ai bien peur..

Car je trouve que -2y = b+2a d'ou y = -(b/2) -a

Posté par
ursule
systemes de matrices 02-11-13 à 17:07

Daccord daccord merci quand meme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !