Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systeme de numération

Posté par miaouss (invité) 27-10-04 à 18:10

Bonjour, je voudrais savoir comment trouver l'écriture en base 10 d'un nombre qui s'écrit (abca) en base 11 et qui s'écrit aussi (bbac) en base 7.
Merci de me mettre sur la bonne voie.

Posté par
Victor
re : systeme de numération 27-10-04 à 18:19

S'il s'écrit (abca) en base 11, cela signifie qu'il est égal en base 10 à :
a*113+b*11²+c*11+a=
=1331a+121b+11c+a
=1332a+121b+11c

De plus
s'il s'écrit (bbac) en base 7, cela signifie qu'il est égal en base 10 à :
b*73+b*7²+a*7+c
=343b+49b+7a+c
=7a+392b+c.

Or a, b et c sont des entiers compris entre 0 et 6 car les seules valeurs possibles pour les chiffres en base 7.
1332a+121b+11c=7a+392b+c

1325a-271b+10c=0
On en déduit que b est un multiple de 5 donc b=5.
On en déduit ensuite que a=1 et c=3.
Le nombre est donc :
7+392*5+3=1970.


A vérifier.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !