Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systeme de numeration

Posté par
mistiratop
25-11-14 à 22:11

Bonsoir, je tente de résoudre l'exercice suivant :

Trouvez toutes les valeurs des chiffres x et y telles que le nombre n = 26x95y dans le système décimal soit
divisible par 3 et 11.

J'arrive à un systéme : x+y congru à 2 modulo 3 et y-x congru à 8 modulo 11

Je ne sais pas quoi faire à partir de là a par qu'il faut utiliser le fait que x et y sont compris entre 0 et 9

Merci d'avance pour votre aide

Cordialement,Mistiratop

Posté par
thierry45mada
re : Systeme de numeration 25-11-14 à 22:35

Bonsoir.

Je n'ai pas compris ta méthode.
Pour qu'un nombre soit divisible par 11, il faut que la somme des chiffres de rangs pairs soit congrue (modulo 11) à la somme des chiffres de rangs impairs.

Ici, çà donne : 2+x+5=6+9+y modulo 11 y-x+8=0 modulo 11   y-x=3 modulo 11

Pour 3, c'est évident : 2+6+x+9+5+y=0 modulo 3   y+x+22=0 modulo 3   y+x=2 modulo 3

Tu trouveras 2 solutions. L'une est x=1, y=4, l'autre est...

A +

Posté par
mistiratop
re : Systeme de numeration 25-11-14 à 22:58

Bonsoir,

l'autre est x=4 et y = 7

Juste,on ne peux pas donner les réponses comme ça si ?

Cordialement,Mistiratop

Posté par
thierry45mada
re : Systeme de numeration 26-11-14 à 00:28

Tu vas jusqu'aux deux équations et tu craches ensuite les solutions.

Bonne soirée.

Posté par
mistiratop
re : Systeme de numeration 26-11-14 à 07:19

Ah bon d'accord,ca me parait bizarre mais bon.

Pour resoudre l'exercice j'ai,de mon coté,redémontrer les criteres de divisibilité par 11 et par 3.Et, en fait, je me suis trompé pour le 8 car j'ai oublié de le changer de signe.

Merci beaucoup pour votre aide.

Cordialement,Mistiratop



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !