Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Système de polynômes

Posté par
Gorowann
04-08-11 à 16:44

Bonjour,

Je travaille sur un projet et j'arrive à un système 3 équations 3 inconnus (basique), mais pour lequel chaque équation est un polynôme du 2nd degré.

Comme pour chaque équation il y a deux racines possibles, cela devient un peu compliqué... Quelle méthode est recommandée pour sa résolution ?

Ma solution est bête et méchante : envisager chaque combinaison de solutions pour résoudre les systèmes. Mais ça fait 7 systèmes avec des équation pas très agréables à manipuler, ça risque d'être long... N'y a-t-il pas plus simple ?

Trève de bavardages, voici le système :

2,1.E12/E1,2 + ε1,1.E1 - σ1,1 = 0
1,1.E22/E1,2 + ε2,1.E1 - σ2,1 = 0
2,2.E12/E1,2 + ε1,2.E1 - σ1,2 = 0


Les σ et ε sont des réels connus (issus de mesures), et les inconnus à déterminer sont les E. Cela doit être résolu dans .

Si quelqu'un a un logiciel de maths type Mathématica, qu'il n'hésite pas à tester ça et me dire ce que ça donne !!

Merci pour votre aide

Posté par
DOMOREA
Système de polynômes 05-08-11 à 09:08

bonjour,
Je ne comprends pas...tes équations ne sont pas des équations du second degré
E_{1,2} est bien une inconnue !
En changeant les notations , tu m'excuseras.
\left\begin{matrix}a\frac{X^2}{Z}+bX+c=0\\a'\frac{Y^2}{Z}+b'X+c'=0\\a''\frac{X^2}{Z}+b''X+c''=0\end{matrix}\right
C'est bien la forme de ton système ?
une idée , avec (1) et (3)tu peux éliminer \frac{X^2}{Z}  
tu trouves X donc Z,  donc Y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !