Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système et logarithme

Posté par
papillon
25-01-06 à 17:47

bonjour je n'arrive pas à résoudre le système suivant
x+y=30
lnx+lny=3ln5

mici d'avance pour votre aide
papillon

Posté par philoux (invité)re : système et logarithme 25-01-06 à 17:48

bonjour

un indice

lnx+lny=ln(xy)=ln(5^3) => xy=5^3 avec x>0 et y>0


donc x et y solution de X²-30X+5^3=0

Philoux

Posté par
cinnamon
re : système et logarithme 25-01-06 à 17:50

Quel flemmard ce philoux...

Posté par ptitjean (invité)re : système et logarithme 25-01-06 à 17:51

salut,

ln(x)+ln(y)=3.ln(5)
ln(x)+ln(30-x)=ln(53)
ln(x(30-x))=ln(125)

x(30-x)=125 et x appartient à ]0,30[

Je te laisse finir...

Posté par philoux (invité)re : système et logarithme 25-01-06 à 17:51

pour la table des puissance de 5...

difficile de lui dire que les racines évidentes sont 5;25 et 25;5

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : système et logarithme 25-01-06 à 17:52

ah, au fait x=5 solution quasi évidente

Posté par
papillon
re : système et logarithme 25-01-06 à 17:57

mici beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !