Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système formé par les équations de deux cercles

Posté par
Mergazator
10-05-16 à 22:02

Bonjour,
Je me demandais pourquoi,  lorsqu'on résout le système formé par les équations de deux cercles on trouve l'axe radical de ces cercles et pas leurs points d'intersection.

Posté par
mdr_non
re : Système formé par les équations de deux cercles 10-05-16 à 22:10

bonsoir : )

?
Le système d'équations formé par les deux équations de cercles donne les points d'intersections des deux cercles (aucun, un, deux ou infinité).

Posté par
cocolaricotte
re : Système formé par les équations de deux cercles 10-05-16 à 22:11

Bonjour

Un exemple de ce qui te pose soucis ?

Posté par
philgr22
re : Système formé par les équations de deux cercles 10-05-16 à 22:12

Bonsoir,
Attention  :explique comment tu t'y prends...

Posté par
cocolaricotte
re : Système formé par les équations de deux cercles 10-05-16 à 22:13

Bonjour tout le monde !

On est au moins trois à ne pas comprendre ce sujet !  

Posté par
philgr22
re : Système formé par les équations de deux cercles 10-05-16 à 22:15

Je pense qu'en resolvant ,il se ramene à une seule equation et oublie qu'il a un systeme

Posté par
Mergazator
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 18:17

Bonjour à tous et merci de prendre le temps de me répondre. Comme la question n'est apparemment pas claire je vais la clarifier.
Si on résout le système formé par les équations de deux droites par exemples y=x et y=3x-1,  on obtient directement leur point d'intersection. On trouve x=3x-1 <=> x=1/2.
Par contre,  si on resout le système formé par les équations de deux cercles par exemple : x^2+y^2=9 et (x-3)^2+(y-4)^2=4 on trouve une relation entre x et y,  ici 3x-4y-15=0, ce qui est l'équation de la droite qui passe les points d'intersection des deux cercles ou,  s'ils sont tangents,  leur tangente commune. Bien sûr,  on peut trouver les point d'intersection en remplaçant y par (3x-15)/4 dans l'équation d'une des sphères  mais ma question ne réside pas la. Ma question se pose en deux parties. Pourquoi ne trouve t on pas directement les points d'intersection et deuxièmement,  comment cela se fait il que l'on trouve l'équation de la droite qui passe par les points d'intersection du cercle. C'est d'autant plus étonnant du fait que,  à part leurs intersections, les points de cette droite n'appartiennent pas au cercle et ne vérifient donc aucune des deux équations.

P. S.  : A l'origine,  la question s'est posée en trois dimensions lorsque,  en égalisant les équations de deux sphères tangentes,  je suis tombé sur le plan orthogonal à ces deux sphères et comprenant leur   point de contact.

Merci à tous

Posté par
philgr22
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 21:37

Bonsoir,

philgr22 @ 10-05-2016 à 22:15

Je pense qu'en resolvant ,il se ramene à une seule equation et oublie qu'il a un systeme

Quand tu resous un systeme d'equations, tu dois toujours avoir le meme nombre d'equations qu'au depart dans ton raisonnement ,quitte à recopier celles auxquelles tu ne touches pas ; si tu prends l'exemple des droites , tu n'as que l'abscisse du point et c'est la deuxieme equation qui te permet d'avoir l'ordonnée ..

Posté par
cocolaricotte
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 21:51

En effet

\left\lbrace\begin{matrix} x^2 + y^2 = 9\\ (x-3)^2 + (y-4)^2 = 4 \end{matrix}\right.

est équivalent à

\left\lbrace\begin{matrix} x^2 + y^2 = 9\\ 3x - 4y = 15 \end{matrix}\right.

Posté par
cocolaricotte
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 21:53

Pour résoudre un système, il faut raisonner par équivalence !  

Posté par
philgr22
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 21:58

Comme te le dit cocolaricotte, la resolution d'un systeme ou d'une seule equation fonctionne toujours avec des equivalences ; ce que l'on traduit par remplace la phrase " a la meme signification que"...
    2x + 3 = x - 5 x = -8  
Cette derniere etape est encore une equation  ;c'est la raison pour laquelle on precise en general S = {-8 }

Posté par
cocolaricotte
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 21:59

Correction

\left\lbrace\begin{matrix} x^2 + y^2 = 9\\ 3x - 4y = -15 \end{matrix}\right.

Posté par
philgr22
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 22:01

philgr22 @ 11-05-2016 à 21:58

Comme te le dit cocolaricotte, la resolution d'un systeme ou d'une seule equation fonctionne toujours avec des equivalences ; ce que l'on traduit par remplace la phrase " a la meme signification que"...
    2x + 3 = x - 5 x = -8  
Cette derniere etape est encore une equation  ;c'est la raison pour laquelle on precise en general S = {-8 }

pardon : a la meme SOLUTION que...

Posté par
cocolaricotte
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 22:07

Décidément avec un peu de bonne volonté,  je vais y arriver en ne faisant pas de fautes de frappe ! grrrr contre moi !

\left\lbrace\begin{matrix} x^2 + y^2 = 9\\ (x-3)^2 + (y-4)^2 = 4 \end{matrix}\right.

est équivalent à

\left\lbrace\begin{matrix} x^2 + y^2 = 9\\ 3x + 4y = 15 \end{matrix}\right.

Posté par
Labo
re : Système formé par les équations de deux cercles 11-05-16 à 22:58

  Bonjour,
autre méthode dans ce cas particulier:
x^2+y^2=9
cercle de centre O(0;0) et de rayon  R1=3
(x-3)^2+(y-4)^2=2
cercle de centre  A(3;4) et de rayon de rayon  R2=2
distance OA=\sqrt{3^2+2^2}=5
R1+R2=3+2=5
cercles tangents extérieurement au point  C
xC=3*(3/5)=1,8
yC=3*(4/5)=2,4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !