Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Systéme linéaire

Posté par
zoldick
27-05-07 à 20:09

Bonjour je suis en train de faire l'éxercice suivant:

Lorsqu'il n'est pas Cramer, résoudre le systéme de R^3 :

(m-2)x+2y-z=m+2
2mx+2(m+1)y+(m+1)z=2m3-(m(m+1))/2 +5
2x+my+2z=m²+3

Donc on à la matrice carrée des coefficient qui est donc de detérminant nul on à alors une famille liée mais je ne vois pas comment résoudre le systéme

Posté par
zoldick
re : Systéme linéaire 27-05-07 à 20:53

dois je simplement utliser un pivot de gauss pour trouver les solutions x,y,z ?

Posté par
fanfandu63
re : Systéme linéaire 27-05-07 à 21:01

Bonjour !

D'habitude, pour résoudre les systèmes, tu fais le pivot de Gauss en retardant le plus possible le pivot nul.
Ensuite, lorsque tu as terminé le pivot, tu distingues les cas gênants (par exemple ou le pivot st nul) ce sont les cas ou le système n'est pas de Cramer. Système de Cramer signifie que la solution est unique. Voilà!

Posté par
zoldick
re : Systéme linéaire 27-05-07 à 21:19

je n'ai pas trés bien compris l'histoire de la solution unique si le systémen n'est pas de Cramer.

Posté par
fanfandu63
re : Systéme linéaire 27-05-07 à 21:23

Si tu fais on pivot de gauss sans que le pivot ne s'annule et que tu trouves des solutions qui ne risquent pas d'être impossibles (par ex diviser par 0) alors il existe un unique couple de solutions , le système est alors dit de cramer. Sinon tu peux avoir une droite affine de solutions par exemple ou un point

Posté par
zoldick
re : Systéme linéaire 28-05-07 à 12:11

j'ai cherché les valeurs de m pour lesquelles le determinant de la matrice est nul et j'arrive à l'équation :

m^3 -m² -6m -2 =0

mais comment résoudre cette équation ?

Posté par
lyonnais
re : Systéme linéaire 28-05-07 à 12:55

Bonjour zoldick

Tu t'es trompé en calculant le déterminant de la matrice.

Déjà il est très mauvais de calculer en direct le déterminant, car tu perds les racines du polynomes. Je te conseil donc d'éeffectuer des opérations sur les lignes et les colonnes de ton déterminant.

J'ai fait ainsi :

L1 <- L1 - L2 + L3

Tu pourras alors mettre -m en facteur du déterminant et tu n'auras que des 1 sur la première ligne.

Fais alors :

C3 <- C3 - C1

Et développes par rapport à la dernière colonne. Au final tu obtiendras :

det(A) = -m.(m-1)(m-2)

A+
Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !