Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Système linéaire

Posté par
Mathes1
03-04-22 à 18:57

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Discuter suivant les valeurs des nombres réels a, b, c et d, la solution de
systèmes :

y+4z=a
-x+3z=b
-4x-3y=c
-3x+4y-z=d
------------------------------
Par méthode de Gauss je trouve
L1+4L4:-12x+17y=a+4d
-4x-3y=c
-x+3z=b
-3x+4y-z=d
<=>
-12x+17y=a+4d
-4x-3y=c
l3+3l4:-10x+12y=b+3d
-3x+4y-z=d
<=>
-12x+17y=a+4d
-16x-12y=4c(4l2)
-10x+12y=b+3d
-3x+4y-z=d
Je ne sais pas si j'ai des erreurs merci beaucoup d'avance

Posté par
verdurin
re : Système linéaire 03-04-22 à 20:55

Bonsoir,
je ne vois pas en quoi tu as avancé dans l'étude du système.

Ici tu as 4 équations pour 3 inconnues. Sauf cas exceptionnels ce genre de système n'a pas de solution.
Il faut donc faire une étude particulière.

Ici les deux premières équations te permettent d'exprimer x et y en fonction de z et des paramètres.
En reportant ces valeurs dans les deux dernières on trouve des conditions sur les paramètres pour qu'il y ait des solutions et on trouve ces solutions.

Posté par
Mathes1
re : Système linéaire 03-04-22 à 23:09

Bonjour
D'après la 1 ère et la 2nd
équation je trouve :
x=3/4a+3z-7/4
y=-4z+4/3+a-4/3b
En reportant ces valeurs dans les deux dernières équation :
-6a+3+4b=c
7/4a-26z+1/12-16/3b=d
Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : Système linéaire 03-04-22 à 23:35

Je suis assez surpris.

y+4z=a  donne y=-4z+a

-x+3z=b donne x=3z-b

J'ai l'impression que tu fais n'importe quoi.

Posté par
Mathes1
re : Système linéaire 03-04-22 à 23:48

Je suis désolé faute de frappe
En remplaçant dans l'équation 3 et 4 :
4b-3a=c
-26z+3b+4a=d

Posté par
Mathes1
re : Système linéaire 04-04-22 à 07:30

Bonjour
J'ai utilisé les résultats de pivot de gauss et non l'équation initiale
Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : Système linéaire 04-04-22 à 11:10

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !