Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Systeme matricielle avec parametre, Cramer (2)

Posté par hades (invité) 28-11-07 à 16:17

Soit la matrice M

1,m+1,0,2m
m,0,1,1
2m+1,1,m+1,1
0,0,m+1,m+1

X=(x,y,z,t) et B=(a,b,c,d)

questions

1-Calculer le determninant de M.En déduire les valeurs du paramètres m pour lesquelles le système écrit matriciellement M.X=B n'est pas de CRAMER.

2-Pour chacunes des valeurs: m=0 et m=-1, donner les condtions sur a,b,c,d pour que l'equation M.X=B admette des solutions et donner alors les solutions.
On exprimera les solutions sous la forme X=Xp+Z
ou Xp est une solution particulière de M.X=B
et Z est solutions de M.Z=0
3-Facultatif:donner les conditions sur a,b,c,d pour que l'équation M.X=B admette des solutions quand m=-3 et donner alors les solutions.

---------------------------------------------------------------------------

question 1

j'ai trouvé det(M)=-m2(m+1)(m+3)
Donc le système n'est pas de Cramer pour les valeurs m=0, m=-1 et m=-3
---------------------------------------------------------------------------
Pour ce qui est de la question 2 et 3, je ne sais pas par ou commencer, si on pouvait me donner les orientations que je puisse commencer ca m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance
posté le 19/11/2007 à 12:14systeme matriciel avec paramètre, CRAMER
posté par : raymond
Bonjour maxou_n.

Je trouve le même déteminant que toi. J'appelle A la matrice du système, f l'endomorphisme associé.

1°) m = 0

En remplaçant m par 0 dans la matrice du système, cela me donne :



Cette matrice est de rang 2 et les colonnes C2 et C3 sont indépendantes, donc :

Im(f) = Vec{C2, C3} = {a.C2 + b.C3, a et b réels}

Cela signifie que



Comme AX = B impose B dans Im(f), on en déduit :

AX = B a des solutions ssi c = a+b et d = b
Bonjour, je repost un nouveau topic pour ne pas deranger le posteur initial :

On résout le système sous cette hypothèse en prenant y et z pour inconnues et x et t pour paramètres. Je trouve :

x = x
y = a - x
z = b - t
t = t

Cela s'écrit :



La somme des deux premiers vecteurs représente un élément de Ker(f), le troisisème une solution de l'équation complète.

A plus RR.


Voila c'est la partie en gras que je ne comprend pas, merci

Posté par
raymond Correcteur
Systeme matriciel avec parametre, Cramer (2) 28-11-07 à 17:26

Bonsoir.

Dans le cas m = 0, nous avons vu que le système est de rang 2, donc il faut choisir dans la matrice un déterminant d'ordre 2 non nul. L'un d'entre eux s'impose au premier coup d'oeil :
lignes 1 et 2 et colonnes 2 et 3. Cela donne en effet :
1 0
0 1
Alors, ce choix me dicte les inconnues principales car le système devient :
y = a - x
z = b - t

Tu remarques que cela suffit compte tenu de c = a + b (la troisième équation est vérifiée) et de b = d (la quatrième équation est vérifiée).

Maintenant, venons en à l'écriture des solutions. Comme x = x et t = t, on écrit

2$\textrm\begin{pmatrix}x\\y\\z\\t\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}x\\a-x\\b-t\\t\end{pmatrix} = x\begin{pmatrix}1\\-1\\0\\0\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}0\\0\\-1\\1\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}0\\a\\b\\0\end{pmatrix}

Enfin, revenons à la théorie. On sait que le système linéaire AX = B admet pour solutions tous les vecteurs du type :

X = K + X0, où K décrit Ker(M) et où X0 est une solution particulière du système.

Naturellement, tu peux chercher "à la main" ces solutions en résolvant 1°) MX = O et en cherchant une solution particulière de 2°) MX = B

Personnellement, j'ai toujours enseigné à mes élèves la technique consistant à écrire les solutions en fonction des inconnues non principales, cela permet de trouver K et X0 immédiatement.

A plus RR.

Posté par hades (invité)re : Systeme matricielle avec parametre, Cramer (2) 29-11-07 à 12:14

Bonjour,

Donc si j'ai bien compris, ce qui m'etonnerais

Pour m=-1, on a une matrice de rang 3

1  0  0  -2
-1  0  1   1
-1  1  0   1
0  0  0   0

On cherche donc un déterminant d'ordre 3 non nul. Ligne 2 et 3 colonne 3 et 4

1 1
0 1

et apres j'ai pas compris d'ou le systeme devient ce qu'il devient au dessus donc je suis bloqué

Posté par
raymond Correcteur
re : Systeme matricielle avec parametre, Cramer (2) 29-11-07 à 17:36

Bonjour.

"On cherche donc un déterminant d'ordre 3 non nul." D'accord avec toi. Ce qui signifie trois lignes et trois colonnes. Ton :
1 1
0 1
est nettement insuffisant.

Je te propose les trois premières lignes et les trois premières colonnes. Cela donne un mineur 3X3 :
1 0 0
0 0 1
-1 1 0
Alors, cela signifie que :

1°) une base de Im(f) est formée par les trois premiers vecteurs de ta matrice M :

2$\textrm v_1 = \begin{pmatrix}1\\0\\-1\\0\end{pmatrix} v_2 = \begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix} v_3 = \begin{pmatrix}0\\1\\0\\0\end{pmatrix}

Alors, MX = B a des solutions ssi B € Im(f) donc ssi

B = k1v1 + k2v2 + k3v3

On trouve pour condition : d = 0

Le choix de nos trois premières colonnes donne x,y,z, comme inconnues principales et t comme paramètre :

2$\textrm\{{x \ \ \ \ \ \ \ = a + 2t\\ \ \ \ \ \ \ z = b - t\\-x+y \ \ = c - t\\ \ \ \ \ \ \ 0 = d

On en déduit facilement que si d = 0, les solutions sont :

2$\textrm X = \begin{pmatrix}a+2t\\a+c+t\\b-t\\t\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}a\\a+c\\b\\0\end{pmatrix} + t.\begin{pmatrix}2\\1\\-1\\1\end{pmatrix}.

La première colonne est une solution particulière, la seconde représente tous les éléments de Ker(f).
On voit que dim(Ker(f)) = 1, ce qui est normal puisque rg(M) = 3.

Posté par hades (invité)re : Systeme matricielle avec parametre, Cramer (2) 30-11-07 à 10:46

Bonjour et merci de vos explications

Si j'ai bien suivi il y a une erreur a v1 = 1  -1  -1  0      plutot ce qui change les résultats apres :

z - x = b - t

       a+2t                 a             2
       c+a+t               a+c            1
X =    b+a+t     =         b+a     +  t   1
         t                  0             1


Non ?

Posté par hades (invité)re : Systeme matricielle avec parametre, Cramer (2) 30-11-07 à 10:47

Bonjour et merci de vos explications

Si j'ai bien suivi il y a une erreur a v1 = 1  -1  -1  0      plutot ce qui change les résultats apres :

z - x = b - t

       a+2t                 a             2
       c+a+t               a+c            1
X =  b+a+t     =         b+a     +  t   1
         t                  0             1


Non ?

Posté par hades (invité)re : Systeme matricielle avec parametre, Cramer (2) 30-11-07 à 10:49

Plein d'erreur de post j'arrive pas a mettre en forme je clique sur poster au lieu d'appercu

Si j'ai bien suivi il y a une erreur a v1 = 1  -1  -1  0      plutot ce qui change les résultats apres :

z - x = b - t

       a+2t                 a                 2
       c+a+t               a+c              1
X =  b+a+t     =       b+a     +  t.   1
         t                      0                 1


Non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Systeme matricielle avec parametre, Cramer (2) 30-11-07 à 11:00

Oui, j'ai commis une erreur dans le recopiage de la première colonne de M. Désolé !

La solution que tu proposes est la bonne, ce qui prouve que tu as bien vu la méthode.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !