Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système metrique

Posté par luna (invité) 23-06-03 à 10:10

Merci a celui qui m'aidera

Dans un terrain de 1are82ca 1/4, on creuse un puits dont la section est un carré de 1,5m de côté. La tere qu'on extrait est répandue uniformément sur tout le reste du terrain.

A quelle profondeur doit-on descendre pour que la différence de niveau entre le fond du puits et le niveau du sol soit de 17,82mètres ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système metrique 23-06-03 à 13:54

Aire du terrain: 182,25 m²
Section du puits: 1,5² = 2,25 m²

Aire du terrain - aire du puits = 180 m²

Si h est la profondeur du puits par rapport au terrain initial, on a:
Volume de terre enlevée du puits : V = 2,25.h

Ce volume est répandu sur les 180 m² de terrain et en appelant E l'épaisseur
de terre que cela représente, on a:

V = 180.E
E = V/180= 2,25h/180 = h/80

La différence de niveau entre le fond du puits el le terrain remblayé
est :
17,82 = E + h
17,82 = (h/80) + h
17,82 = (81/80).h
h = (80/81).17,82 = 17,6 mètres.


Pour que la différence de niveau entre le fond du puits et le niveau du
sol soit de 17,82mètres, il faut donc descendre à une profondeur
de 17,6 mètres.
-----
Sauf distraction.

    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !