Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

système problème !

Posté par malabar14 (invité) 16-04-05 à 13:23

Bonjour à tous !!

Pourriez vous m'aider pour ce problème ??

Voici l'énoncé :



" ABCDEFGH est un parallélélépipède rectangle. Unité de longueur le centimètre.

AB= 4 ; BC=3; AE=6.
Un point quelconque S de l'arête [AE] permet de définir deux pyramides :

- SABD de sommet S de hauteur SA, de volume V1 ;
- SEFH de sommet S, de hauteur SE, de volume V2.
(voir image)

1) on pose AS = x

a. Quelles sont les valeurs possibles de x ?
b. Exprimer V1 et V2 en fonction de x .

Merci beaucoup d'avance

système problème !

Posté par
infophile
re : système problème ! 16-04-05 à 13:34

Bonjour

a) 0<x<6

b) En connaissant le volume d'une pyramide, il te suffira de remplacer la valeur inconnue x dans l'expression.

Posté par
infophile
re : système problème ! 16-04-05 à 13:37

La première pyramide a une base carré donc le volume est: V=\frac{b\times h}{3}.

La deuxième il faut faire attention, c'est une pyramide à base triangulaire, mais tu remarquera que cette base est 2 fois plus petite que celle du carré.

A toi de jouer


Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 16-04-05 à 13:49

Merci !

Mais je ne comprends pas trop ce que vous m'avez expliqué infophile ...

mais emrci quand meme !!

Posté par
infophile
re : système problème ! 16-04-05 à 13:54

Pour la a), x est compris entre 0 et 6, car il peut prendre n'importe quelle longueur sur le segment [AE] qui fait 6cm.

Pour la b) exprime littéralement le volume de chacune de tes pyramides sans te soucier des x, tu ne met que le nom des côtés

Ensuite je t'expliquerais le reste

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 16-04-05 à 20:06

Merci !

j'ai compris le a mais le b je ne comprends pas les deux prismes ont une base triangulaire non ??

Merci

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 17-04-05 à 13:54

HELP !

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 17-04-05 à 20:44

SNIF

Posté par
Lopez
re : système problème ! 18-04-05 à 00:50

bonsoir malabar14

selon ton énoncé au b, tes pyramides sont SABD et SEFH
or sur ton dessin, la pyramide rouge est bien SEFH mais la pyramide bleue est SABCD

c'est pourquoi infophile te parle de base carrée pour cette pyramide

si l'on s'en tient à l'énoncé les deux pyramides ont des bases triangulaires mais si l'on regarde le dessin la pyramide rouge a une base triangulaire alors que la pyramide bleue a une base carré

alors revoie ton énoncé

dans tous les cas le volume c'est \frac{b\times{h}}{3}
pour la pyramide SABD la hauteur h = x et la base b = 6 donc V1 = 2x
pour la pyramide SEFH la hauteur h = 6 - x et la base b = 6 donc V2 = 2(6-x)

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 18-04-05 à 08:15

Merci beaucoup lopez ! Mais une petite question (désolé) Comment faut-il choisir x pour que V2<V1 ??


Merci d'avance

Posté par
Lopez
re : système problème ! 18-04-05 à 12:23

pour que V2 < V1
il faut : 2(6-x) < 2x
12 - 2x < 2x
12 < 4x
3 < x
donc il faut x > 3
donc x ]3 ; 6[

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 18-04-05 à 20:38

Excusez moi encore mais une petite question pourquoi avez vous mis : "donc x  ]3 ; 6["

merci beaucoup monsieur !

Posté par
Lopez
re : système problème ! 18-04-05 à 20:42

parce que x > 3 mais au début on a dit que 0 < x < 6 à la question a)

donc x  est compris entre 3 et 6

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 19-04-05 à 20:16

Arretez moi si je me trompe mais cela n'était pas demandé dans l'énoncé non ??

Merci encore !

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 21-04-05 à 18:20

Alors ?

Posté par
Lopez
re : système problème ! 21-04-05 à 22:08

dire que x > 3 tout simplement sachant déjà que 0 < x < 6 est suffisant
cependant préciser que 3 < x < 6 c'est mieux

c'est mon avis


Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 23-04-05 à 14:53

On me dit ensuite

de résoudre le système { y = 4x
                        y = -2+12

ca je peux le faire mais ensuite on me dit " que signifient les valeurs x et y trouvées pour les pyramides SABCD et SEFH

Comment puis je faire ?

merci

Posté par
Lopez
re : système problème ! 23-04-05 à 15:01

salut malabar14

y = 4x c'est la fonction qui donne le volume de SABCD en fonction de x
de même y = 12 - 2x c'est la fonction qui donne le volume de SEFH

donc résoudre le système revient à trouver pour quelle valeur de x on a le même volume pour les deux pyramides

donc x = 2 cm et y = 8 cm3

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 23-04-05 à 15:27

Alors je peux dire que x signifie la fonction qui donne le volume de SABCD en fonction de x et y y est la fonction qui donne le volume de SEFH


C'est bon ??

PS : lopez tu es prof pour quelles classes

Posté par
Lopez
re : système problème ! 23-04-05 à 18:21

non tu ne peux pas dire " x signifie la fonction... "

x est un nombre qu'on choisit et y est l'image qu'on lui associe par la relation : y = 4x

ça veut dire que si tu chosis un x cm alors le volume de SABCD correspondant est 4x cm3

même raisonnement pour y = 12 - 2x
pour le même x choisi le volume de SEFH est (12 - 2x) cm3

donc résoudre le système veut dire chercher la valeur de x pour laquelle le volume des deux pyramides est le même.

P.S : je ne suis pas prof

mais j'espère que tu as compris, sinon n'hésite pas à redemander des explications.

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 23-04-05 à 20:12

Donc que puis je mettre ??

Posté par mimick (invité)re : système problème ! 23-04-05 à 20:30

que na tu pas compris dans ces explications?

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 24-04-05 à 10:03

Je n'ai pas bien compris ce que je mettais sur ma copie

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 24-04-05 à 13:03

Alors ?

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 24-04-05 à 16:28

Posté par virgindo (invité)re : système problème ! 24-04-05 à 21:56

bonjour

Je ne comprends pas le 1a , on pose AS=x et il faut répondre AS=0 inférieur x inférieur à 6?
pour le B je suis un peu perdu dans tous ces calcule

J'aimerais savoir quelles sont les coordonnées du point K d'intersections des droites d1 et d2?

et si V3 désigne le volume de la partie du parallélépipède rectangle non occupée par les deux pyramides.
comment dois-je faire pour exprimer  V3 en fonction de x?

b. (d3) est la droite d'équation y=60-2x. calculer les coordonnées du point commun à (d1) et (d3).

juste pour une information personnel est-ce que ces coordonnées ont une signification pour ce solide qui est initial?

merci de votre  aide et merci également de nous accordés a tous de votre temps

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 27-04-05 à 11:02

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 27-04-05 à 13:30

snif

Posté par
Lopez
re : système problème ! 27-04-05 à 16:17

salut malabar14

je n'ai pas compris ce que tu veux
est-ce un problème de compréhension?
parce que "ne pas savoir ce qu'il faut écrire" veut dire que tu n'as pas compris mes explications

P.S. qui est virgindo et est-ce la suite de ton problème ?

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 27-04-05 à 17:33

Virgindo et moi sommes amies

Sinon j'aimerais savoir je cite :


" Je ne comprends pas le 1a , on pose AS=x et il faut répondre AS=0 inférieur x inférieur à 6?
pour le B je suis un peu perdu dans tous ces calcule

J'aimerais savoir quelles sont les coordonnées du point K d'intersections des droites d1 et d2?

et si V3 désigne le volume de la partie du parallélépipède rectangle non occupée par les deux pyramides.
comment dois-je faire pour exprimer  V3 en fonction de x?

b. (d3) est la droite d'équation y=60-2x. calculer les coordonnées du point commun à (d1) et (d3).

juste pour une information personnel est-ce que ces coordonnées ont une signification pour ce solide qui est initial?

merci de votre  aide et merci également de nous accordés a tous de votre temps "

merci mssieur !!

Posté par
Lopez
re : système problème ! 27-04-05 à 18:20

"on pose AS = x et il faut répondre AS = 0 inférieur x inférieur à6"

où as-tu lu ça?
je reprends le 1a)
tu as AE = 6 c'est donné dans le sujet
tu as aussi S [AE] et on pase AS = x

autrement dit S peut se promener sur toute la longueur du segment [AE]
donc si S se pose sur A on aura AS = 0
et si S se pose sur E on aura AS = 6

donc x peut prendre toutes les valeurs comprises entre 0 et 6

Posté par
Lopez
re : système problème ! 27-04-05 à 18:27

les coordonnées de K point d'intersection de d1 et d2

quelles sont ces deux droites?
bon je suppose que d1 c'est y = 4x
et que d2 c'est y = -2x + 12

tu remplaces la valeur de y = 4x dans l'équation y = -2x + 12
et tu as 4x = -2x + 12 x = 12/6 = 2
tu reportes dans la première équation et tu trouves y = 4(2) = 8
donc K(2;8)

Posté par
Lopez
re : système problème ! 27-04-05 à 18:36

pour V3

tu dois calculer d'abord le volume du parallélépipède V
on a V = 4*3*6 =  72

(petit rectificatif: au tout début j'avais noté V1 volume de SABD = 2x or par la suit il s'est avéré que V1 c'est le volume de SABCD est c'est 4x, post du 18/04 à 00:50)
et alors V3 = V - (V1 +V2) = 72 - (4x + -2x + 12) = 60 - 2x
    donc V3 = 60 - 2x

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 27-04-05 à 18:37

merci beaucoup monsieur lopez !!

Mais est-ce que ces coordonnées ont une signification pour ce solide qui est initial?

merci encore !

Posté par
Lopez
re : système problème ! 27-04-05 à 18:44

coordonnées du point commun à d1 et d3

c'est résoudre le système suivant
y = 4x
y = 60 - 2x

on trouve 4x = 60 - 2x donc 6x = 60 donc x = 60/6 = 10 et y = 40

ce point (10 ; 40 ) n'a pas de signification pour ce solide car on sait que 0 x 6

donc x ne peut pas prendre la valeur de 10

voilà si tu as d'autres questions je serais de retour ce soir

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 28-04-05 à 13:12

Petite question :

Il faut d'abord commencer par calculer le volume du parallélépipiède en entier si je comprends bien

Posté par
Lopez
re : système problème ! 28-04-05 à 15:23

si tu veux calculer V3 (partie non occupée par les pyramides), il te faut
d'abord calculer le volume du parallélépipède "en entier" et soustraire
les volumes des deux pyramides

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 29-04-05 à 14:27

Oui mais c'est juste mis "exprimez en finction de x"

alors pas besoin de calculer !!! lol

Posté par
Lopez
re : système problème ! 29-04-05 à 15:05

V3 est effectivement en fonction de x

mais pour trouver l'expression de V3, il te faut d'abord connaître le volume du parallélépipède, c'est pour cela qu'on fait un petit calcul

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 29-04-05 à 16:48

lopez , ans ton message du  23/04/2005 à 15:01

Tu dis  


" donc résoudre le système revient à trouver pour quelle valeur de x on a le même volume pour les deux pyramides"

Mais c'est bon comme phrase ou pas ??

mais je devrais vous  faire confiance car vous vous y connaissez plus que moi !!

Bisous
flo

Posté par
Lopez
re : système problème ! 29-04-05 à 17:18

bonjour,

tu peux faire confiance à cette phrase
mais l'as-tu comprise ?

ça veut dire qu'on doit trouver x (c'est à dire où placer le point S) pour que le volume de SABCD et le volume de SEFH soient égaux

et comme on trouve x = 2 tu peux vérifier qu'avec cette valeur de x tu as le même volume pour les deux pyramides

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 29-04-05 à 17:57

merci lopes mais une question vous dites que V2 en fonction de x est 13 -2x3 mais après on me demande de tracer la droite d1 d'équation y=4x et (d2) d'équation y=-2x+12

C(est normal


Merci encore lopes !

Posté par
Lopez
re : système problème ! 29-04-05 à 18:06

je ne trouve nulle part où j'ai écrit "V2 en fonction de x est 13 - 2x3"

à quel niveau as-tu lu ça?

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 29-04-05 à 18:10

ous erreur de frappe je voulais dire 12-2x au centimètre cube vu que c'est un volume

Posté par
Lopez
re : système problème ! 29-04-05 à 18:18

oui ça je suis d'accord

j'ai apporté cette précision pour que tu comprennes ce que représentait x et ce que représentait y
comme V2 est un volume donc son unité est en cm cube
tu n'as pas à le préciser dans ton devoir
et la droite d2 : y = 12 - 2x représente les différentes valeurs du volume V2 pour chaque x que tu choisis

donc tout concorde

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 29-04-05 à 18:22

Donc en fonction de x V2 = 12-2x c'est ça vous vous n'etes pas trompés c'est bien ça ??

Merci

Posté par
Lopez
re : système problème ! 29-04-05 à 18:31

à force de me reposer à chaque fois la même question je vais te détailler le
calcul du volume V2

V2 = (1/3)hauteur*base
hauteur = ES = 6 - x
base = (EH*EF)/2 = (3*4)/2 = 12/2 = 6

donc V2 = (1/3)(6)(6-x) = 2(6-x) = 12 - 2x

c'est donc bien ça

quant à V1 c'est 4x et non 2x car V1 est le volume de SABCD et non de SABD

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 29-04-05 à 20:12

Je ne mets pas en doute votre calcul (loin de là) mais c'est bizarre quand même qu'après on me demande de tracer la droite (d1) d'équation y=4x et la droite (d2) d'équation y=-2x+12 ...

Mais comme vous me dites que c'est bon alors je vous suis !!! lol

Posté par
Lopez
re : système problème ! 29-04-05 à 20:20

mais non ce n'est pas bizarre je dirais au contraire que c'est logique
car supposons que tu n'avais pas trouvé V1 et V2 correctement, et
qu'àprès on te donne d1 et d2 qui representent ces deux volumes
alors tu te rends compte de ton erreur et tu recommences tes calculs

et aussi même en ayant faux pour V1 ou V2 , tu peux continuer le devoir quand même

Posté par malabar14 (invité)re : système problème ! 29-04-05 à 20:24

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH OK je viens de comprendre lol :D c'est pour ça que la consigne passe du 1.c au grand 2 ah en fait le volume et les droites ça a rien à voir !!!


Je suis désolée lopes je viens juste de comprendre

merci encore !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !