Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

système , unique solution

Posté par
severinette
29-04-08 à 21:23

Bonsoir , est ce que quelqu'un pourrait me dire quand un système d'équations admet une unique solution , quand les vecteurs sont linéairement indépendants ?

merci

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 29-04-08 à 21:43

Tu parles d'un système de N équations linéaires à N inconnues ?
Quand le déterminant du système est non nul.
Cela revient effectivement à considérer chaque équation comme un hyperplan dans un espace vectoriel de dimensions N+1, et les coefficients comme ceux de vecteurs normaux à chacun de ces hyperplans. La solution est unique quand ces vecteurs normaux sont indépendants : il y a un seul point d'intersection de ces hyperplans.

Posté par
severinette
re : système , unique solution 29-04-08 à 21:47

les coefficients sont à prendre dans le sens vertical ou horizontal ?

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 30-04-08 à 08:18

Il se trouve qu'une matrice carrée a même déterminant que sa transposée.
Mais dans l'interprétation géométrique, chaque équation est assimilée à celle d'un (hyper)plan et donc les coefficients de son vecteur normal sont les coefficients de l'équation, donc les coefficients "horizontaux".

Mais si pars d'un système de N vecteurs de dimension N, l'usage veut qu'on représente leurs coordonnées verticalement, et la recherche de leur indépendance te fera écrire une matrice où les coefficients de ces vecteurs sont justement placés verticalement.

Je crois qu'il vaudrait mieux que tu formules ta question complète, car j'ai peur que mes réponses soient des considérations générales qui n'ont que peu de rapport avec ton problème immédiat.

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 30-04-08 à 08:31

dans un espace vectoriel de dimension finie n, on considère un système de n vecteurs 3$ \vec{V_i}, 1\le i\le n

Leurs coordonnées sont 3$ \(a_{i1}\\..\\a_{in}\)

Rechercher s'ils sont dépendants, c'est rechercher une suite de réels non tous nuls 3$ x_i, 1\le i\le n tel que
3$ \sum_{i=1}^n x_i\vec{V_i}=\vec0

Ce que tu peux retranscrire en termes d'équations sur les coordonnées, où les coefficients des variables x sont ceux des vecteurs, qui apparaissent naturellement en vertical

3$\{a_{11}x_1+...+a_{n1}x_n=0\\...\\a_{1n}x_1+...+a_{nn}x_n=0\.

Ce système a une solution unique si son déterminant est nul.
Si c'est le cas, alors cette solution est la solution évidente (0,...,0) : donc les vecteurs sont bien indépendants si et seulement si ce déterminant est 0.

Posté par
severinette
re : système , unique solution 30-04-08 à 18:49

la question c'etait :

On considère le système linéaire dépendant des paramètres a,b,c et m suivant :

x - my = a
mx + y = b
x + mz = c

A quelle condition sur le paramètre m ce système admet une unique solution ?

J'ai essayé avec gauss j'ai pas trouvé , avec ta méthode du déterminant j'obtiens xymz - m²xz .

Et ma réponse est : seulement si m différent de 0...

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:05

Euh, je ne crois pas que ce soit ça !

Ton système, il faut l'écrire de manière canonique, en faisant apparaitre les coefficients de x, y, z, même s'ils sont nuls, et au bon endroit
3$\{x-my+0z=a\\mx+y+0z=b\\x+0y+mz=c\.

ce qui te permets d'écrire la matrice du système
3$\(\begin{array}{ccc}1 & -m & 0\\m & 1 & 0\\1 & 0 & m \end{array}\)

Le déterminant vaut m(1+m^2) et ta réponse est donc : une seule solution si m\ne0

Mais Gauss t'aurait permis de trouver la réponse aussi. Son interprétation est plus délicate.

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:06

il faut lire m\neq0

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:07

et pas m\ne0

Posté par
severinette
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:07

si m différent de 0 c'est bien ce que tu as noté ?

oui avec gauss c'est chaud je serai curieuse de voir ce que ça donne , tu saurais le faire ?

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:17

3$\{x-my=a\\mx+y=b\\x+mz=c\.

3$\{x=a+my\\m(a+my)+y=b\\a+my+mz=c\.

3$\{x=a+my\\y=\frac{b-am}{1+m^2}\\my+mz=c-a\.

3$\{x=a+my\\y=\frac{b-am}{1+m^2}\\m\frac{b-am}{1+m^2}+mz=c-a\.

3$\{x=a+my\\y=\frac{b-am}{1+m^2}\\mz=c-a-m\frac{b-am}{1+m^2}\.

et c'est là que la discussion s'engage, car il y a un risque de division par 0

si m=0, alors le système devient

3$\{x=a\\y=b\\0=c-a\.

aucune solution si c\neq a
infinité si c=a (en fait z peut alors être quelconque, il n'y a plus aucune contrainte sur z)

si m\neq0, alors le système admet une seule solution

3$\{x=a+my\\y=\frac{b-am}{1+m^2}\\z=\frac{c-a}m-\frac{b-am}{1+m^2}\.

Posté par
severinette
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:24

c'etait bien délicat ,  là pour répondre à la question on a raisonné sur R , mais si la question portait dans C ( complexes ) , j'ai tjs le déterminant :

m(1+m²) , ya quelque chose à changer sans me donner la réponse ?

Posté par
dhalte
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:32

Evidemment, qu'il y a quelque chose de changé.
sur \mathbb{C}, l'équation m(1+m^2)=0 admet 3 solutions : 0, i, -i

dans ce cas, la méthode de Gauss se complique un peu dans la mesure où on divise à un moment par 1+m^2. Il faudrait à ce moment entamer la discussion suivant les valeur i et -i que peut prendre m.

Posté par
severinette
re : système , unique solution 30-04-08 à 19:34

je te remercie bcp pour ton aide dhalte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !