Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Systèmes

Posté par hugo1992 (invité) 03-12-05 à 20:26

bonjour à tous j' ai encore besoin de votre aide pour cet exercice.
voilà l' énoncé

Etant donné un paramètre réel , on considère le système linéaire :

       x+y+az =3
(1)    x+y+z= 4-
       x + y +z = - 7

1. Transformer ce systeme pour le mettre sous forme semi réduite par la méthode d' élimination de Gauss, et en déduire les valeurs de pour lesquelles :

- le systeme (1) ne possède aucune solution :
- le systeme (1) possède  une solution unique :
- le systeme (1) possède plusieures solutions :

2. On prend =-2 dans le système linéaire (1) ; donner alors une interprétation géométrique des équations de ce système linéaire, ainsi que de ses solutions,  en terme d' intersection de plan et donner des équations paramètriques de la droite 3 représentant l' ensemble des solutions du système.

3.On prend =1 dans le système linéaire (1) ; montrer que les équations du système correspondent alors à deux plans parallèles et en déduire que le système dans ce cas aucune solution.

Posté par
carrocel
re : Systèmes 04-12-05 à 08:45

Salut !

Dis nous ou tu bloques...

A la question 1, pour mettre le syst sous forme reduite, il faut faire des combinaisons lineaires de lignes pour "supprimer" des inconnues dans les 2 autres eq.
Exemple tu gardes la 1ere eq et tu veux supprimer le x dans les deux autres
Pour obtenir une deuxieme ligne sans x, il te suffit de soustraire la 2e à la 1ere ligne, et pour la 3e il faut faire 3em - alpha*1ere
Meme principe pour supprimer le y. sauf que tu gardes la 1er et la 2eme eq et tu appliques la methode precedente a la 3eme eq.

Ensuite le systeme n'a pas de solution si tu tombes sur un truc du style x+y+z=3 et x+y+z = 4
il en a une infinite sur tu te retrouves avec deux equations identiques avec 3 inconnues et de facon generale un tel syst admet une unique solution si le determinant associe a la matrice de ce systeme est non nul...

Voila pour le debut...

Posté par hugo1992 (invité)re : Systèmes 04-12-05 à 10:43

ce que j' arrive pas c' est cette partie de la question
"donner alors une interprétation géométrique des équations de ce système linéaire, ainsi que de ses solutions,  en terme d' intersection de plan et donner des équations paramètriques de la droite 3 représentant l' ensemble des solutions du système."

Posté par
carrocel
re : Systèmes 04-12-05 à 11:23

Re !

deja une equation du type ax+by+cz+d=0 est l'équation cartésienne d'un plan...

Si tu as un systeme de deux telles equations l'intersection est soit vide (si les plans sont strictements parallèles), soit une droite, soit le plan lui meme (s'ils sont confondus)

Si tu as un systeme de trois equations de plans, l'intersection peut etre : vide, un point, une droite ou un plan....dc a toi d'essayer de tradauire le systeme (je te rappelle que ds R^3, un point a 3 coordonnées (x,y,z) dc si tu trouves x=.., y=.. et Z=...l'intesection est un point !)

Pour ce qui est de l'equation parametrique d'une droite et bien j ete rappelle que la droit eest definie par un point et un vecteur directeur...Ainsi, si elle passe par A(a,b,c) et de vecteur directeur u(m,n,p), M(x,y,z) appartient a la droite ssi il existe t tel que x=a+tm, y=b+tn et y=c+tp...donc si tu arrives a mettre ta solution sous cette forme, tu auras ta reponse directement

Posté par hugo1992 (invité)re : Systèmes 04-12-05 à 13:51

quelqu 'un pourrait il me donner quelques solutions pour 2 et 3 .svp
merci

Posté par
carrocel
re : Systèmes 05-12-05 à 19:13

Salut !

En resolvant avec la methode du pivot de Gauss on trouve
x=3+3z              x = 3      3
y=-1-z      Donc    y= -1 + z  -1        (les chiffres en colonne designent
z=z                 z= 0       1           les coord d'une point ou d'un vecteur)
Le sytseme a une infinite de solutions.

Cela signifie que l'interstection des 3 plans est une droite passant par le point A(3;-1;0) et de vecteur directeur (3;-1;1) et l'equation paramétrique est ci dessus (apres le donc)

Question 3
en remplacant alpha par 1, on tombe sur
x+y+z=3
x+y+z=3
x+y+z=-6   donc on tombe bien sur l'equation de deux plans parallèles car ils ont pour vecteur normal (1;1;1) ( deux lans d'eq ax+by+cz+d= 0 et a'x+b'y+c'z+d'=0 ssi a=a', b=b' et c=c') et comme on ne peut pas avoir x+y+z a la fois egale a 3 et a - 6 le systeme n'a pas de solution dc les plans sont strictement parallèles (et pas confondus)

Voila a plus !

Posté par hugo1992 (invité)re : Systèmes 06-12-05 à 09:14

merci beaucoup !!!! j' ai compris.

par contre pour la question 1 je trouve deux réponses différentes .pourriez vous me dire ce que vous trouvez. merci

Posté par hugo1992 (invité)re : Systèmes 07-12-05 à 09:01

merci de me répondre pour la question 1 svp.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Systèmes 07-12-05 à 11:23

Et toi, quelles sont les deux réponses différentes que tu trouves ?

Posté par hugo1992 (invité)re : Systèmes 07-12-05 à 15:50

salut
j' ai éliminé mes 2 réponses au profit d' une seule voila ce que je trouve par la méthode de Gauss

x=(2a²-a+2)/(a²-a-2)
y=(a+2a+8)/(a²-a-2)
z=(-3a)/(a²-a-2)

mais a partir de la je sais pas comment trouver les valuers de alpha demandés.

Posté par hugo1992 (invité)re : Systèmes 07-12-05 à 15:51

rah je me suis trompé en tappant je trouve a=(-3a-6)/(a²-a+2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !