Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systèmes

Posté par nadege421 (invité) 29-03-06 à 18:04

Il n'y a pas le dessin mais je ne peux pas le mettre.

Les lignes de couleurs différentes ont pour extrémités les milieux des côtés du triangle.
La ligne rouge a pour longueur 8m, la bleue 11m et la verte 9m.
Trouvez les longueurs des côtés de ce triangle.

merci de votre aide d'avance

pour la figure j'ai mis en place ces points:

On considère que le milieu de [AB] est I, le milieu de [BC] est K et le milieu de [AC] est J.

IAJ est la ligne rouge
IBK est la ligne verte
KCJ est la ligne bleue

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 18:13

Rappelle toi le "théoème des milieux " .. Que peut on dire du segment qui joint les milieux de deux côtés d'un triangle???

Posté par nadege421 (invité)re : systèmes 29-03-06 à 18:15

c'est le théorème de thalès?

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 18:15

En quelque sorte ... appliqué au milieu des côtés .. REgarde vite ton cours !!!

Posté par nadege421 (invité)re : systèmes 29-03-06 à 19:24

ah oui alors le segment qui joint les milieux de deux côtés d'un triangle mesure la moitié du côté opposé?

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 19:32

Et alors ??le côté se combien de fois plus que le segment qui joint les mileiux des deux autres côtés???

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 19:33

..le côté fait combien de ...pardon

Posté par nadege421 (invité)re : systèmes 29-03-06 à 19:37

et bien 2fois plus

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 19:40

Donc tu as ta réponse...

Posté par nadege421 (invité)re : systèmes 29-03-06 à 19:41

a bon ?

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 19:46

OK je viens de comprendre tonénoncé ..On te donne IAJ et PAs IJ
Soit a=BC, b=CA et c=AB
On a 1/2(a+b)=11 (bleu) ou a+b=22
1/2(b+c)= 8 (rouge) b+c=16
1/2(c+a)=9 (verte) c+a =18

a+b=22
b+c=16
donne a-c=22-16=6
et avec a+c=18
cela donne 2a=18+6=24
c=12
Tu en déduis les autres ..

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 19:48

a=12 pardon...a+b=22 donne b=10
et b+c=16 donne c=6
ce qui confirme c+a =18..

Posté par nadege421 (invité)re : systèmes 29-03-06 à 19:53

c'est pas plutôt a=12 et puis c=6?

Posté par
Nofutur2
re : systèmes 29-03-06 à 19:55

oui, regarde j'ai rectifié !!!

Posté par nadege421 (invité)re : systèmes 29-03-06 à 19:58

oui voila j'ai compris j'ai mes trois longueurs merci beaucoup de votre aide c'est vraiment gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !