Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systèmes d'équations

Posté par
romu
07-01-08 à 10:41

Bonjour,

je ne vois pas comment résoudre le système d'équations d'inconnues t, \theta \neq 0,\ t\neq \theta tels que

4$\{t^2+\frac{1}{t} = \theta^2+\frac{1}{\theta}\\
 \\ t^2+\frac{1}{t^2} = \theta^2+\frac{1}{\theta^2}

j'ai réussi à transformer ce système en un sytème équivalent:

4$\{t+\theta -\frac{1}{t\theta}=0\\
 \\ (t+\theta)(1 - \frac{1}{t^2\theta^2}) = 0

à partir de là je ne vois pa vraiment continuer.

Merci pour votre aide.

Posté par
davidh
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 10:55

Bonjour,

je ne suis pas complètement sûr,

il me semble que si la dernière équation est correcte, tu peux distinguer deux cas :

1/ t=- Et là, c'est facile
2/ t- Et alors, on a t22=1

Posté par
romu
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 10:57

ok donc t^2 = \frac{1}{\theta^2}

Posté par
davidh
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 11:00

Ben, il me semble que je ferais encore deux cas :
t=1/
t=-1/

Posté par
davidh
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 11:02

Et du coup, je dirais qu'on la somme et le produit de deux nombres, toujours grâce à ton deuxième système.
Là, le problème est simple...

Posté par
romu
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 11:30

ok, donc en continuant, je débouche sur deux solutions pour le cas où t=-\frac{1}{\theta},

t_1=\frac{1+\sqrt{5}}{2},\ \theta_1=\frac{-2}{1+\sqrt{5}},\\
 \\ t_2=\frac{1-\sqrt{5}}{2},\ \theta_2=\frac{-2}{-1+\sqrt{5}}.


Pour le cas où t=\frac{1}{\theta},
je tombe sur un système où une des équations est un trinôme du second degré en t qui a discriminant strictement négatif,
donc pas de solution.

Merci davidh.

Posté par
lafol Moderateur
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 12:40

Bonjour
tu cherches les solutions avec t différent de theta, soit ! mais il n'empêche que t = theta est solution, et que du coup, tu dois pouvoir mettre t-theta en facteur un peu partout, ce qui peut aider à démarrer une résolution
(tu recherchais des points doubles sur des courbes paramétrées, c'est ça ?)

Posté par
romu
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 12:50

Bonjour Lafol,

Citation :
tu recherchais des points doubles sur des courbes paramétrées, c'est ça ?


c'est bien ça.


Citation :
tu dois pouvoir mettre t-theta en facteur un peu partout


oui avec cette technique je suis passé du premier système au second système (cf le premier post).

Posté par
lafol Moderateur
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 13:12

Avec ton deuxième système, tu pouvais substituer à t+theta le produit t.theta dans la deuxième équation, en déduire t.theta, reporter dans la première et utiliser les relation (somme-produit) pour obtenir t et theta comme solution d'équations X²- SX + P = 0. ça doit revenir grosso modo à la méthode de davidh, mais sans avoir besoin de distinguer des cas et des sous cas dès le départ.

Posté par
romu
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 13:52

justement je me demandais si les méthodes de substition étaient autorisés bien que ce système ne soit pas linéaire.

Posté par
romu
re : systèmes d'équations 07-01-08 à 14:08

m'enfin ça paraît logique que ça marche vu que les équations sont homogènes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !