Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes d'équations

Posté par
piloupilou
04-01-14 à 16:33

Bonjour,
Voilà, je but sur cet exercice... Je sais que je dois utiliser les systèmes d'équations matricielles, mais comment je ne comprend pas.


Au moyen âge, un commerce s'est établi entre un acheteur D (qui possède du bronze e de la faïence) et un vendeur indien (qui possède de la soie et des épices)par l'intermédiaire d'un négociant vénitien (qui utilise dans sa comptabilité deux monnaies: les pierres précieuses et les pièces d'or). Ce commerce suit les règles suivantes:
    -le vendeur indien propose à l'intermédiaire vénitien:
  -1 unité de soie contre l'équivalent (en bronze et en faïence) de 5 pierres précieuses et 3 pièces d'or
  -1 unité d'épices contre l'équivalent de 7 pierres précieuses e 4 pièces d'or
    -l'acheteur D obtient au près de l'intermédiaire;
  -l'équivalent (en soie et en épices) de 2 pierres précieuses et 1 pièce d'or contre 1 unité de bronze
  -l'équivalent de 3 pierres précieuses et 2 pièces d'or contre 1 unité de faïence
(De plus, le négociant touche lors de chaque transaction des émoluments supplémentaires afin de couvrir les frais de transport et de lui assurer une certaine marge).
Combien l'acheteur D peut-il acheter d'unités de soie et d'épices contre 59 unités de bronze et 36 unités de faïence?

J'ai compris que si D donne 59u de bronze, il obtiendra l'équivalent de 118pp+59po de soie de d'épices, mais concrètement, je ne sais pas combien!
Merci d'avance!

Posté par
fontaine6140
re : Systèmes d'équations 05-01-14 à 10:43

Bonjour,

Comme on ne précise pas les émoluments, je laisse de côté le rémunération du négociant.

1So=5pp+3po (1)
1Ep=7pp+4po (2)

1b=2pp+1po (3)
1f=3pp+2po (4)

59b+36f=226pp+131po (en utilisant  3 et 4)

On utilise k1 fois (1) et k2 fois (2)

k1*5+k2*7=226    
k1*3+k2*4=131

=>k1=13 et k2=23
cad 13 So et 23 Ep

Posté par
piloupilou
re : Systèmes d'équations 05-01-14 à 11:24

Sachant que je dois utiliser les systèmes matricielles,  j'avais utilisé:
59 bronze donne 118pp+59po
36 faïence donne 108pp+72po
En additionnant, l'acheteur D dispose donc de 226pp+131po
C'est la conclusion à laquelle vous arrivez aussi.
Après, je n'ai pas compris ce qu'était les k, ni à quoi ils servent.
Je sais que de cette étape, je dois résonner en matrice.
J'ai donc le système:

    5x+3y=226
S=
    7x+4y=131

           x                           5  3         226
On pose X=     la matrice inconnue, A=         et B=
           y                           7  4         131

Alors S s'écrit AX=B
Donc il faut que A soit inversible pour que X soit égale à A-1B, c'est bien ça?

Posté par
piloupilou
re : Systèmes d'équations 05-01-14 à 11:29

Et merci beaucoup! =)

Posté par
piloupilou
re : Systèmes d'équations 05-01-14 à 12:08

Je trouve  x=-511 et y=927. Comment obtenir vos résultats, car cela sont improbable?

Posté par
fontaine6140
re : Systèmes d'équations 05-01-14 à 16:23

Voici ce que j'avais effectué:

Je vais essayer de me remémorer d'anciennes connaissances:
3 ensembles : A(cheteur) I(ntermédiaire) V(endeur)


 \\ \begin{pmatrix}59&36\end{pmatrix} \begin{pmatrix}b\\f\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}59&36\end{pmatrix} \left[\begin{array}{cc}2&1\\3&2\end{array}\right] \begin{pmatrix}pp\\po\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}k1&k2\end{pmatrix}\left[\begin{array}{cc}5&3\\7&4\end{array}\right] \begin{pmatrix}pp\\po\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}k1&k2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}So\\Ep\end{pmatrix}
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !