Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

systèmes d inéquations linéaires avec min et max

Posté par downfall (invité) 22-11-05 à 20:33

Bonjour,
Comment résoudre les systèmes de n inéquations linéaires à n inconnues du type

max(6x+8y)
x+2y21
x+y12
x0, y0

autrement que par l'ennuyeuse méthode du simplexe ? enfin, si ça existe

Merci d'avance.

Posté par
Pookette Correcteur
re : systèmes d inéquations linéaires avec min et max 22-11-05 à 20:36

Bonsoir,

je n'aurais que la méthode du simplexe à te proposer ... Mais je ne suis pas une AS en recherche opérationnelle, je laisse cette question pour des pros

Bon courage !

Pookette

Posté par downfall (invité)re : systèmes d inéquations linéaires avec min et max 22-11-05 à 20:48

arf ok, merci quand même

Posté par biondo (invité)re : systèmes d inéquations linéaires avec min et max 22-11-05 à 21:11

Salut!

D'une maniere generale, malheureusement, on utilise le simplexe...
Dans le cas particulier que tu proposes:

la fonction a maximiser est combinaison lineaire simple des contraintes:
4 fois la deuxieme plus deux fois la premiere: 6x + 8y.

Donc au max la fonction vaudra 4.12 + 2.21 = 90

Pour x et y saturant les contraintes:
x + 2y = 21
x + y = 12

y =9
x=3


Voila (sauf erreurs de calculs grossieres). Mais c'est vraiment du cas particulier...


A+
biondo

Posté par downfall (invité)re : systèmes d inéquations linéaires avec min et max 22-11-05 à 21:15

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !