Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systèmes de n équations linéaires à p inconnues

Posté par
carambo
13-11-11 à 16:23

J'ai une question toute bête!
Le sujet dit résoudre dans R^3 un système en discutant suivant les valeurs du paramètre m.
Que signifie en discutant suivant les valeurs du paramètre m ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 16:41

\red BONJOUR

On te demande combien il y a de solutions du système pour chaque valeur de m

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:01

En fait voila mon système qui est:
x+y+m*z=m
x+m*y-z=1
x+y-z=1
Ensuite en calculant le déterminant de ce système je trouve -m+1
Si le déterminant est différent de 0 alors y a t il qu'une seule solution???
Donc pour m=1 il y a une seule solution et on utilise les formules de Cramer pour x y et z?

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:02

Oh j'avais oublié BONJOUR Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:22

Si le déterminant est non nul, le système a une et une seule solution, si on te la demande, on peut utiliser Cramer, mais souvent on s'en sort mieux "à la main"

Pour m=1, il faut vraiment regarder! ici, c'est évident qu'il y a une infinité de solutions, mais si, par exemple, la dernière équation était x+y-z=2, il serait impossible!

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:28

De plus les formules de Cramer me disent que :
x=Dx/D et y=Dy/D et z=Dz/D
Comment on fait pour trouver Dx Dy Dz???
Et je me suis trompé car c'est pour m différent de 1 qu'il y a qu'une seule solution!
Quelle est ta méthode à l

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:30

Oh je continue la suite de ma phrase Quelle est ta méthode à la main??

Posté par
Camélia Correcteur
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:34

C'est très facile ici d'éliminer x...

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:37

Comment faire pour trouver Dx??

Posté par
Camélia Correcteur
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 17:56

C'est dans la formule de Cramer! On remplace dans D la colonne des x par le second membre.

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 18:14

MERCI

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 18:44

Si D=0 alors il y a une infinité de solutions ??? est ce vrai???

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 18:46

Mais alors si il y a une infinité de solutions comment je fais pour chercher x y et z pour m=1??

Posté par
carambo
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 13-11-11 à 19:33

Pourriez vous me répondre à cette question:
Si le déterminant D=0 (pour m=1) alors mon système à une infinité de solutions
Est ce que je réécris mon système en remplaçant le m ou est ce que je cherche x y et z AIDEZ moi svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : systèmes de n équations linéaires à p inconnues 15-11-11 à 14:18

Pour m=1 le système se réduit à

\left\{\begin{array}{c}x+y+z=1\\ x+y-z=1\end{array}

Les solutions sont (x,1-x,0) avec x quelconque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !