Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

systèmes linéaires

Posté par mare des maths (invité) 16-05-06 à 15:46

Salut à tous!

Je travail sur un exercice qui me bloque.Il m'a pourtant l'air assez facile!Mais je m'embrouille dans ma réflexion!

Voici l'énoncé:

Une personne achète dans un magasin x articles de prix unitaire 5€, y articles de prix unitaire 1€, et z articles de prix unitaire 5 centimes.

Sachant que le nombre total d'articles est 100 et que la dépense totale s'est élevée à 100€, montrer qu'il est possible de déterminer x, y et z.

J'ai donc posé le système:
x+y+z=100
5x+y+0,05z=100

d'où:
x+y+z=5x+y+0,05z

mais(j'ai presque honte...) je n'arrive pas à faire de calculs qui me mènent quelque part...

Merci de m'aider car je vois rouge!
Merci par avance.

Posté par
patrice rabiller
re : systèmes linéaires 16-05-06 à 16:51

Bonjour,

Il ne faut pas oublier d'autres conditions :
x,y,z sont des entiers naturels compris entre 0 et 100...

Or on arrive facilement à démontrer que x=\frac{19}{100}z
Donc ... je ne vois qu'une seule solution !

Posté par mare des maths (invité)re : systèmes linéaires 16-05-06 à 16:57

Ok, mais comment fais tu pour trouver cette égalité?
Malgré tous mes calculs je ne trouve jamais ça!
Merci beaucoup!

Posté par celinenounours (invité)re : systèmes linéaires 16-05-06 à 17:08

Bonjour,

Je ne suis pas d'accord avec Patrice, je trouve x=\frac{19z}{80}

En fait, ici on doit résoudre un système de deux équations à trois inconnues. Cela n'est pas possible comme tel. Patrice a raison de rajouter une condition qui comblera le manque de la dernière équation.

Pour résoudre notre système, il nous faut exprimer deux inconnues en fonction de la troisième. Avec la condition supplémentaire, on diminuera ensuite le nombre de solutions d'une infinité à deux puis une seule.

Reprenons notre système :
x+y+z=100
5x+y+0,05z=100

revient à résoudre
x+y=100-z
5x+y=100-0,05z

On trouve alors (par une méthode de résolution de son choix que je pourrai expliciter si besoin est)
x=\frac{0,95z}{4}
y=100-\frac{4,95z}{4}

En transformant un peu les écritures, on obtient
x=\frac{19z}{80}
y=100-\frac{99z}{80}

A partir d'ici il n'y a que deux solutions pour z donnant des nombres x et y entiers. Une des solutions n'a pas d'intérêt donc elle est oubliée, l'autre reste l'unique solution...

Céline.

Posté par mare des maths (invité)re : systèmes linéaires 16-05-06 à 20:23

ok merci!je connais la méthode, merci de ton aide!

et comment fais tu pour trouver ensuite z?J'ai du mal...

merci!

Posté par celinenounours (invité)re : systèmes linéaires 16-05-06 à 21:02

Lorsque tu prends la fraction 19/80, 19 et 80 sont premiers entre eux, ce qui signifie qu'il n'y a pas de facteur commun entre eux pour simplifier un peu plus la fraction. Par ailleurs 19 est un nombre prmier qui se divise seulement par 1 ou 19. Ainsi, si tu veux que la fraction soit entière, tu dois prendre uniquement z= ... ou z=...

A ton avis, tu n'en trouves pas un sur les deux ?

Posté par mare des maths (invité)re : systèmes linéaires 16-05-06 à 21:10

z=1 ou 19?

Posté par celinenounours (invité)re : systèmes linéaires 17-05-06 à 00:49

Non z=0 ou z=80

z=0 n'a pas d'intérêt !!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systèmes linéaires 17-05-06 à 01:04

Bonsoir,

Dis-moi mare des maths, a partir de x+y+z=5x+y+0,05z il y a qd meme facilement moyen d'eliminer "y" non ?

On trouve tout de suite : x + z = 5x + 0,05z  soit 0,95z = 4x qui aboutit en effet a x = 19z/80...

minkus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !