Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

systèmes, matrices

Posté par
Greg789
20-09-07 à 22:28

Bonsoir à tous,

Je suis entrain de résoudre des systèmes linéaires mais je rencontre des difficultés pour certains:

Système E:

x+2y-5z+4t=0
2x-3y+2z-3t=0
4x-6y+z-6y=0

soit en matrice échelonné je fais:

1   2  -5   4   0
2  -3   2  -3   0
4  -6   1  -6   0


Système F:

2x+y-2z=10
3x+2y+2t=1
5x+4y+3t=4

soit en matrice échelonné je fais:

2  1 -2  0   10
3  2  0  2   1
5  4  0  3   4


Enfait sur mon brouillon je suis allé plus que la matrice échelonnée mais je pense que j'ai pas fait les bon choix d'opérations entre les lignes parce qu'une fois arrivé à la matrice échelonnée reduite je suis coincé! Pourriez-vous m'aider à les résoudre?

Merci de votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
trigonometrie 20-09-07 à 22:43

Le bloc 3x3 impliquant x,y,z se ramène à la forme

1 2 -5
0 -7 12
0 0 -3

Donc, le système en x,y,z de paramètre t possède une solution.

J'obtiens :

2$\textrm\{{x + 2y - 5z = -4t\\ \ \ -7y + 12z = 11t\\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ -3z = 0

A plus RR.

Posté par
Greg789
re : systèmes, matrices 20-09-07 à 23:12

... Raymond d'où vient ce bloc??

pourquoi t'es passé de ce bloc à un système... mon exercice concisete à passer du système à la matrice et enfin trouver la solution.

tu pourrai juste me dire ce que t'as essayé de faire...

Posté par
raymond Correcteur
re : systèmes, matrices 21-09-07 à 00:04

Tu prends x,y,z, commes inconnues principales.

Les coefficients de ces inconnues sont :

L1 : 1 2 -5
L2 : 2 -3 2
L3 : 4 -6 1

On effectue les transformations suivantes :

L'1 = L1 : 1 2 -5
L'2 = L2-2.L1 : 0 -7 12
L'3 = L3-4.L1 : 0 -14 21

Ensuite :

L"1 = L'1 1 2 -5
L"2 = L'2 0 -7 12
L"3 = L'3-2.L'2 : 0 0 -3

Sauf erreur de frappe. A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !