Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau à completer :s

Posté par
marie56
12-11-09 à 08:19

Bonjour,

J'ai un tableau à compléter pour mon exercice mais je ne suis pas sûre de mon calcul pour la première question.

On me demande de déterminer la fréquence des personnes sans diplome DOM dans la population étudiée
On me dit que dans cette population 92,9% est dans la métropole.

sans diplome
métropole15,793%
DOM1.207%%
TOTAL17%


Moi j'ai fait, 92.9/100 * 17/100 = 15,793%

Vu mon résultat j'ai un doute.
Quelqu'un pourrait me dire si mon calcul est bon s'il vous plaît ?

Posté par
Rudi
re : tableau à completer :s 12-11-09 à 09:03

bonjour

quel est ton énoncé exactement ? que sont les 5,793, 1,207 et 17% ?

rudy

Posté par
marie56
re : tableau à completer :s 12-11-09 à 09:35

Ce qui est en gras dans le tableau c'est l'énoncé.

On me dit que la population sans diplôme (le tableau),92.9% est dans la métropole.
92,9% => métropole sans diplôme d'après ce que j'ai compris donc pour savoir le pourcentage exacte de métropole pour calculer la fréquence des personnes sans diplôme des DOM dans la population étudié j'ai fait : 92.9/100 * 17/100 = 15,793% => METROPOLE SANS DIPLOME
Puis 17 - 15.793 = 1.207% => DOM SANS DIPLOME
Sur un total de 100%

Posté par
Rudi
re : tableau à completer :s 12-11-09 à 10:16

dans le doute, revenons à la définition des pourcentages:

soit a le nombre de personnes AVEC diplôme en métropole, b dans les Dom et c le total c=a+b
soit d le nombre de personnes SANS diplôme en métropole, e dans les Dom et f le total f=d+e
.

MetropoleDomEnsemble
AVEC diplômeabc=a+b
SANS diplômedef=d+e


tu as alors 4$ \fr{f}{c+f} = 17%

Si on te dit que pour la population sans diplôme, 92.9% est dans la métropole alors 4$ \fr{d}{f} = 92,9%

si je ne fais pas d'erreur, on te demande le pourcentage des personnes sans diplôme issues des DOM dans la population étudié, soit le rapport 4$ p = \fr{e}{c+f}

4$ p = \fr{e}{c+f} = \fr{f-d}{c+f} = \fr{f}{c+f} - \fr{d}{c+f} = \fr{f}{c+f} - (\fr{f}{c+f}).(\fr{d}{f}) = \fr{f}{c+f}.(1 - \fr{d}{f}) = 17%.(1-92,9%)

4$ \red p = 1,207%

sauf erreur, ton résultat est correct

rudy

Posté par
marie56
re : tableau à completer :s 12-11-09 à 10:39

Merci Rudy

Bonne journée!

Posté par
Laje
re : tableau à completer :s 03-01-12 à 18:58

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !