Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de signe

Posté par
liloudu94226
10-10-21 à 17:50

Bonjour svp je dois dresser un tableau de signe de 4(x-2)(-3x+2)
comment je dois procédé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tableau de signe 10-10-21 à 17:53

Bonjour,
Comment tu dois procéder :
En utilisant ce que tu as appris en classe de seconde.

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signe 10-10-21 à 17:56

Bonsoir
tu as des exemples ici cinq exercices utilisant les tableaux de signes
mais télécharge la fiche pdf car nous sommes en panne aujourd'hui, et tu ne sauras pas la lire à l'écran

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 19:25

j'ai fais ceci est-ce bien
-2x+5/x-3


x                      - ∞                  5/2              3                  + ∞

- 2 x + 5                     +     I     0        -       I              -

x - 3                             -       I     I        -      ║0          +

quotient                   -       I    0       +      ║ 0          -

et 4(x-2)(-3x+2)
(4x+8)(-3x+2)
4x+8=0
4x=-8
x=8/4
x=2

-3x+2=0
-3x=-2
x=-2/-3
x=2/3



x                      - ∞                  2/3              2                 + ∞

4x - 8                          -             I      -       0         +

-3x +2                     +              0      -        I          -

4(x-2)(-3x+2)     -              I       +         I         -

EST-CE QUE C4EST BON COMME CELA

Posté par
carita
re : tableau de signe 10-10-21 à 19:35

bonsoir liloudu94226

1) (-2x+5)/(x-3)
la double barre est justifiée pour x=3, mais pas pour 5/2; la supprimer, donc.
et enlever le "0" pour x=3 (puisque 3 n'a pas d'image)
le reste est ok

2) il manque seulement deux "0" sur la dernière ligne, en 2/3 et en 2, valeurs pour lesquelles le produit  4(x-2)(-3x+2)  est égal à 0

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 19:40

donc ça fait pour le 1er

x                      - ∞                  5/2              3                  + ∞

- 2 x + 5                     +         0        -       I              -

x - 3                             -           I        -      ║0          +

quotient                   -          0       +      ║ 0          -

et pourt la deuxième


x                      - ∞                  2/3              2                 + ∞

4x - 8                          -             I      -       0         +

-3x +2                     +              0      -        I          -

4(x-2)(-3x+2)     -              0       +         0         -

Posté par
carita
re : tableau de signe 10-10-21 à 19:44

carita @ 10-10-2021 à 19:35

1)...et enlever le "0" pour x=3 (puisque 3 n'a pas d'image)


==> pour x=3 le dénominateur s'annule et donc le quotient n'existe pas.
c'est un non-sens de mettre 0 pour x=3 sur la ligne du quotient.

hormis cette erreur, c'est ok.

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 19:48

x                      - ∞                  5/2              3                  + ∞

- 2 x + 5                     +         0        -       I              -

x - 3                             -           I        -      ║0          +

quotient                   -          0       +      ║           -
comme ceci

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 21:43

est-ce bon ou pas

Posté par
carita
re : tableau de signe 10-10-21 à 21:49

oui, mais enlève le 0 qui reste ici
x - 3                             -           I        -      ║0          +

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 21:50

c'est à dire que je ne met de 0 nulle part ou il y a 3

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 21:54

c'est bizarre il faut bie que je le mette a x-3=0

  -           I        -      ║0          +
puisque le signe devient + lorsque il devient supérieur à 0

Posté par
carita
re : tableau de signe 10-10-21 à 21:54

exactement,
et parce que, en 3, le quotient n'est pas défini, d'où les double barres

bonne fin de soirée !

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 21:56

et du coup des o nulle part ou il y a trois

Posté par
liloudu94226
re : tableau de signe 10-10-21 à 21:58

ah oui c'rest bon j'ai compris merci bien et bonne soirée madame merci beaucou^p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !